舌根經常痛 可能是生了什麼病?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數11,016
2019/01/07 · 作者 / 許佳琦 · 出處 / 康健雜誌 第242期
放大字體
最近吞嚥時,感覺舌後根和喉嚨常有異物感、微微刺痛,很不舒服。醫生說我的扁桃腺卡了「小東西」,幫我夾出後就好很多。只是同樣狀況發生好幾次了,很苦惱,怎麼辦?

如果長期有口臭、喉嚨異物感、吞嚥時扁桃腺與舌根疼痛,高雄長庚紀念醫院耳鼻喉科主任羅盛典判斷,很可能是「扁桃腺結石」。

扁桃腺結石取出後 注意清潔、多喝水、休息

口腔中的壞死組織堵塞在扁桃腺表面凹陷的小洞「隱窩」之中,形成鈣化斑點,就是扁桃腺結石,通常小於5毫釐、呈乳黃色、有惡臭。

羅盛典指出,不少病患會用「異物感」、「疼痛」來描述舌頭情況,再加上結石是包覆在扁桃腺隱窩裡,過去常被誤以為只是扁桃腺發炎。醫生必須在視診時提高警覺,才能及早發現。

什麼是口臭?

口臭的問題大概八、九成來自口腔疾病,如牙周病、齲齒、口腔潰瘍、黏膜炎等;其他一到兩成才是呼吸系統問題,如鼻竇炎、鼻後滴流,及消化系統疾病如胃酸逆流,或是糖尿病、腎臟病、肝病等。口臭主要是因為口腔內的細...

什麼是扁桃腺結石?

扁桃腺結石是一種出現在扁桃腺體凹槽上的鈣化斑點,扁桃腺結石好發生於成人,兒童較不常見,但臨床上仍有兒童病例,甚至曾出現過大型結石造成小兒吞嚥及呼吸困難的個案。

看更多
胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽 新冠肺炎檢測出新招 一滴血就知有無免疫力 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健食品
數字看健康/提升免疫力,台灣人愛吞藥丸勝過食補

最新專題