愛吃生魚片恐致胰臟癌?兩派醫師看法不同

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數24,604
2019/01/07 · 作者 / 許佳琦 · 出處 / 康健雜誌 第242期
放大字體
名嘴劉駿耀2018年12月因胰臟癌末期病逝,讓許多人對這種「無聲癌症」憂心不已。一般認為,胰臟癌的風險因子主要包括遺傳、年齡、抽菸、喝酒、多肉高脂飲食等。近來卻有傳言認為,嗜吃生魚片,可能也會惹胰臟癌上身。這是真的嗎?

生魚片向來是亞洲飲食文化的重要一景。依照魚種,可簡單分為以吳郭魚、草魚為主的淡水魚生魚片;及常見鮭魚、旗魚、鮪魚等海水魚生魚片。

和膽管癌關聯性較高

根據衛生福利部疾病管制署資料,草魚、鰱魚、鯉魚、鯽魚、吳郭魚、羅漢魚、淡水蝦等淡水魚蝦,容易被一種名為「中華肝吸蟲(Clonorchis sinensis)」的寄生蟲當成第二宿主,而當人類生食遭肝吸蟲寄生的魚肉,就可能讓蟲卵在人體內孵化,寄生於肝臟、膽管,成為最終宿主。

肝吸蟲的壽命可達20~25年,長期居住人體腹腔中,恐致人體膽道發炎、纖維化、產生膽結石。嚴重甚至可能造成細胞病變,引發膽管癌。

什麼是膽結石?

膽結石大部分在膽囊形成,少部分在總膽管或肝管內形成,膽結石的成分複雜,常由膽固醇、膽紅素(Bilirubin)、鈣鹽等,而膽結石可以分成三類: 膽固醇結石:以膽固醇為主要成分,中間有核心,堅硬且呈白色,這種結石...

看更多
發炎其實很可怕!它會刺激癌細胞生長 【康健趨勢論壇】顏榮郎:糖,是助長「癌細胞」的大補品 夫妻變室友?美國1/4「睡眠離婚」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
空姐發燒隔離,沉痛呼籲:病房全滿,別再預支自由了

最新專題