愛吃生魚片恐致胰臟癌?兩派醫師看法不同

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數13,963
2019/01/07 · 作者 / 許佳琦 · 出處 / 康健雜誌 第242期
放大字體
名嘴劉駿耀2018年12月因胰臟癌末期病逝,讓許多人對這種「無聲癌症」憂心不已。一般認為,胰臟癌的風險因子主要包括遺傳、年齡、抽菸、喝酒、多肉高脂飲食等。近來卻有傳言認為,嗜吃生魚片,可能也會惹胰臟癌上身。這是真的嗎?

生魚片向來是亞洲飲食文化的重要一景。依照魚種,可簡單分為以吳郭魚、草魚為主的淡水魚生魚片;及常見鮭魚、旗魚、鮪魚等海水魚生魚片。

和膽管癌關聯性較高

根據衛生福利部疾病管制署資料,草魚、鰱魚、鯉魚、鯽魚、吳郭魚、羅漢魚、淡水蝦等淡水魚蝦,容易被一種名為「中華肝吸蟲(Clonorchis sinensis)」的寄生蟲當成第二宿主,而當人類生食遭肝吸蟲寄生的魚肉,就可能讓蟲卵在人體內孵化,寄生於肝臟、膽管,成為最終宿主。

肝吸蟲的壽命可達20~25年,長期居住人體腹腔中,恐致人體膽道發炎、纖維化、產生膽結石。嚴重甚至可能造成細胞病變,引發膽管癌。

醫師說法①九成胰臟癌發病前嗜生魚

不過,生魚片難道跟胰臟癌也有關係?顏博士活力診所醫師顏榮郎多年來觀察膽管癌、胰臟癌病患,結果發現,除了膽管癌病患外,九成以上來診的胰臟癌病患病發前都有生吃水產的習慣。

他認為,「對很多嗜吃生魚的人來說,一旦養成習慣,不分淡水或海水魚,吃進去的寄生蟲族繁不及備載,容易因此長期胰管、膽管慢性發炎與基因突變。」

顏榮郎指出,膽管和胰管原本是出自同源的胚胎系統,管路彼此互通,因此寄生蟲若會洄游至膽管,自然有可能感染胰管而發病。

什麼是胰臟癌?

胰臟是位於胃部後方的一個腺體器官,主要負責分泌胰島素、升糖素與胰液,胰臟癌是胰臟長出惡性腫瘤的疾病;胰臟癌難以早期發現,大部分的胰臟癌病患確定診斷時,腫瘤已經是局部晚期或是遠處轉移,胰臟癌是目前預後最...

什麼是膽結石?

膽結石大部分在膽囊形成,少部分在總膽管或肝管內形成,膽結石的成分複雜,常由膽固醇、膽紅素(Bilirubin)、鈣鹽等,而膽結石可以分成三類: 膽固醇結石:以膽固醇為主要成分,中間有核心,堅硬且呈白色,這種結石...

看更多
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 發現血管瘤,該不該積極處理?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
研究:想「保肝」喝淺焙的美式咖啡效果較佳 一張圖了解咖啡如何護肝

最新專題