食道癌怎麼會專找壯年男性?

圖片來源 / 天下資料
瀏覽數7,257
2019/01/07 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第242期
放大字體
過去食道癌多發生在60歲以上,但醫師觀察發現,病人有年輕化趨勢。

「現在40歲的病人不算少見,」台大醫院胸腔外科主治醫師李章銘說。甚至有30幾歲的病人,一來就已經全身轉移了。而且比較嚴重的病例變多,治療上愈來愈棘手。

食道癌治療困難、預後不佳,但預防卻不難,簡單來說,就是不要①抽菸、②喝酒、③嚼檳榔、④常吃喝太燙食物或飲料、⑤常吃醃漬、加工食品(內含亞硝酸會傷害食道黏膜),以避免長期刺激食道黏膜。

如果抽菸、喝酒又吃檳榔,加乘效果會讓罹癌風險倍增。中年男性如果「香(菸)檳酒」不離口,食道黏膜長期被刺激,罹癌風險自然提高。

李章銘指出,臨床上看到抽菸、喝酒的食道癌病人病灶多在食道中下段,但吃檳榔的人病灶會往上移,表示手術時要切除的食道愈多,而且病灶愈靠近氣管,可切除的空間愈小,手術難度高,而且可能沒辦法切得很乾淨。「菸、酒、檳榔很難戒,但一定要戒,」他語重心長地說。

台灣人罹患的食道癌九成以上屬鱗狀細胞癌,多與菸、酒、檳榔有關;西方人則多屬腺癌,多與胃食道逆流有關。還有曾誤食強酸強鹼(或以此自殺)的人,因食道曾遭灼傷,罹癌的風險都較高。建議上述族群定期到胃腸科做胃鏡,或健檢時加做胃鏡。

早期難察覺,發現多晚期

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

看更多
【蘇鈺壬醫師】面對腎臟發炎:找出病因,4方面進行飲食控制 吞嚥困難,是食道癌嗎? 本月一個好改變/睡前1.5小時洗澡 幫助入眠最剛好
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
楊定一》運動曬太陽 打開身心的結

最新專題