全民大患 食道癌發生率增加超過100%

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數13,426
2019/01/07 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第242期
放大字體
食道癌是台灣第9大癌症死因,更令人憂心的是,過去30年間,食道癌發生率增加超過100%,有些縣市甚至成長超過10倍。

18.3%

七成患者發現時都已經是第3期以後,5年存活率僅18.3%。

第2名

食道癌死亡率在國內男性10大癌症排名第5名,且食道癌和口腔癌的男性患者死亡的年齡中位數都不到60歲,是所有癌症當中,讓人第2短命的癌種。

8倍

食道癌愛找上男性,發生率是女性8倍。因為食道癌致病因子「香檳酒(香菸、檳榔、酒)」的愛好者,大多是男性。

41.2倍

「香檳酒」的愛好者,食道癌上身風險比一般人高41.2倍。

抽菸4.2倍

喝酒7.6倍

嚼檳榔2.3倍

菸+酒19.7倍

115%

過去30年全台灣食道癌發生率增加115%。

台北市-11%

新竹縣691%

南投縣1133%

金門縣-75%

澎湖縣660%

資料來源:衛福部國民健康署、衛福部統計處、Lee et al., International Journal of Cancer 113:475-482(2005)

《康健》提醒您,飲酒過量,有礙健康;吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫。

更多精采內容,請見康健一月號《解密腸道生態花園

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

看更多
標靶藥真的是治癌萬靈丹?建立7個正確觀念 年過50還常抱怨,表示沒把自己放對位子 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
肺癌晚期,並不等於末期

最新專題