從今天起,請好好寶貝你的腸

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,389
2019/01/01 · 作者 / 賀桂芬 · 出處 / 康健雜誌 第242期
放大字體
我和我的大腸,每年只有在健檢時,才會把它擺在上位,小心伺候它。其他時候,它就只是個處理廢棄物的器官而已,就像垃圾車,把垃圾扔上車,關上家門,洗洗手,它就不再跟我有關。

比起我的臉、我的心、我的肝、我的腦,還有好多更重要的器官,腸子根本不值一顧。

但是,副總編輯林貞岑帶領《康健》採訪團隊製作本期封面故事「解密腸道生態花園」(58頁),我才發現,我錯了。我的各個器官,論資排輩,今後必須倒過來看,腸道才該天天被奉若上賓。

愈來愈多研究發現,很多原本以為病因在其他地方的棘手疾病,譬如阿茲海默症、巴金森氏症心血管疾病,甚至肥胖,很可能源頭都來自腸道,因為罹患這些疾病的人,他們腸道裡的菌相和健康的人不一樣。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是巴金森氏症?

英國醫師詹姆斯巴金森(James Parkinson)最早紀錄此種疾病,後人紀念他的發現以此命名。他觀測到病患有四肢不自主發抖、四肢肌肉無力、走路緩慢,多以小碎步前行和軀幹僵直前彎等病徵。近代研究已指出此病是一種好...

看更多
20分鐘壓力 壓垮免疫系統3天 嘴唇乾裂不一定是缺水,而是「脾胃」出狀況 「威而鋼」是高山症的萬靈丹?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
痛到走不了路,私密處長的不是痘痘?

最新專題