從今天起,請好好寶貝你的腸

從今天起,請好好寶貝你的腸
  • 作者 : 賀桂芬
  • 圖片來源 : shutterstock

我和我的大腸,每年只有在健檢時,才會把它擺在上位,小心伺候它。其他時候,它就只是個處理廢棄物的器官而已,就像垃圾車,把垃圾扔上車,關上家門,洗洗手,它就不再跟我有關。

比起我的臉、我的心、我的肝、我的腦,還有好多更重要的器官,腸子根本不值一顧。

但是,副總編輯林貞岑帶領《康健》採訪團隊製作本期封面故事「解密腸道生態花園」( 58頁 ),我才發現,我錯了。我的各個器官,論資排輩,今後必須倒過來看,腸道才該天天被奉若上賓。

愈來愈多研究發現,很多原本以為病因在其他地方的棘手疾病,譬如阿茲海默症、巴金森氏症、心血管疾病,甚至肥胖,很可能源頭都來自腸道,因為罹患這些疾病的人,他們腸道裡的菌相和健康的人不一樣。

腸道像個小宇宙,不,它其實是個大宇宙。裡面的細菌,比宇宙裡的星星還要多。假如把它比喻成花園,健康的人的腸道花園,不是日式枯山水庭園,也不是陽明山花季的人工化單一花種,而是像4、5月的歐洲原野,遍地野花,五顏六色,種類多,數量也多。生病的人的腸道,花草種類少,數量也少,甚至抗生素用得多的病人,容易殺的花草都被殺光了,剩下難殺的壞菌乘機佔地為王。

好消息是,照顧我們的腸道花園並不難,你不需要綠手指,只需好好吃、好好睡,它就會繁花似錦,同時保你健健康康。

腸道花園已經一片荒蕪的人,醫學界現在已經在少量進行的療法,是將健康人糞便植入病人腸道的腸道菌叢移植療法(FMT)。醫學界期待這項療法也許能夠擴大應用,提供治療更多疾病的可能性。

除了空前深入的腸道專題之外,副總主筆嚴珮華帶來「有病才能保」的保險新趨勢( 32頁 )、副主編林慧淳為有腳痛困擾的朋友請教專科醫生,怎麼選購冬季穿搭必備的靴子( 112頁 );此外,〈大人の社團〉告訴你,有點肉肉的朋友,其實可以很有型。

更多精采內容,請見康健一月號《 解密腸道生態花園

文章出處: 康健雜誌242期 2019-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 細菌、腸道菌叢移植法、疾病治療、腸胃、腸道健康、FMT

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS