與200萬塵螨共眠?! 床墊水洗日曬沒用,要靠強勁吸力!

瀏覽數19,714
2018/12/25 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體
家裡最髒的地方在哪裡?別以為最容易堆積灰塵的地板是No.1,其實每天和你親密接觸的床墊,可能比地板更髒!床墊,可以說是塵螨的大本營,很多人每天和這些看不見的塵螨及過敏原共眠卻忽略要時常清潔床墊。該如何選擇有效的工具,來對抗這些隱形的殺手?

與200萬隻塵螨共眠,床墊變成過敏原溫床

一個人平均有三分之一的時間,是在床上度過的,但你可能不知道,床墊使用半年後,至少會藏有200多萬隻的塵蟎。萬芳醫院家醫科兼任主治醫師洪啟文表示,有超過一半的人擔心塵螨對健康的威脅,但卻對塵螨一無所知。「當溫度大於20度、濕度60%以上的時候,塵螨會大量繁殖增長」,洪啟文指出台灣溫暖潮濕的氣候,非常適合塵螨生長,平均每10天就可以繁殖一次,壽命可達兩個月之久。人體的皮屑、毛髮是它最愛的食物;而它最愛住的地方,就是我們那張溫暖的床。

床墊,可說是塵螨的「樂土」,但大多數人甚至從未清理過床墊。根據TVBS民調中心針對台灣都會區民眾所做的清潔習慣調查,愛乾淨的台灣人,有將近四成每天都要清潔地板,3-7天的,有二成五以上;但對於每天陪我們安心入眠的床墊呢?從清潔床墊的頻率來看,一週一次佔14.4%,1-2個月一次的有19.7%,而從未清理過床墊的,竟然高達18.2%!

Base:602位30-59歲都會區民眾
有近四成(39.5%)民眾家中每天都會用掃把、抹布或吸塵器清潔家裡的地板、磁磚或地毯,不少民眾相當重視居家地板的清潔。
一個星期至少清潔一次地板的比例合計達八成以上,只有13.1%表示超過一個星期以上才會清潔一次家中地板。
平均來說,民眾家中的地板大約5天會清潔一次。

*此調查分析由TVBS民調中心提供。

Base:505位30-59歲都會區民眾(不含未使用床墊及未答者)
至於家中的床墊,只有14.4%表示一周至少會清潔一次,以1至2個月清潔一次的19.7%比例最高,同時,有18.2%表示從來沒有清潔過家中的床墊。
平均而言,民眾家中大約每2個半月會清潔一次床墊。

*此調查分析由TVBS民調中心提供。

Base:585位30-59歲家中有床墊的都會區民眾
清潔床墊的方式,有超過四成(43.2%)民眾表示是用吸塵器來清潔,23.7%會將床墊搬出去曬太陽,會使用除塵螨機來清潔床墊的有12.7%,有12.4%會用抹布擦拭。
此外,有7.5%民眾表示是使用防螨式寢具,2.9%利用常更換床包/床單的方式,2%使用保潔墊或床罩來維持床墊清潔,而非直接清理床墊。

*此調查分析由TVBS民調中心提供。
 

清潔不等於除螨!水洗日曬、UV燈,除螨力NG

塵螨無所不在,比起平均5天就要清潔一次的地板,天天伴你入眠的床墊平均2個半月才清潔一次,不僅頻率偏低,清潔速度更趕不上塵螨生長的速度。洪啟文醫師建議每週,就要清理床墊一次。但清潔不等於除螨!民眾一般用來清潔床墊的方法,不外乎日曬、濕布擦拭或拍打,有近五成的受訪者相信日曬最能有效清除床墊中的塵螨。但日本塵蟎專家從實驗中發現,高達80%的塵蟎在水洗清潔過後依然存在,而日曬也無法有效去除塵蟎。至於標榜可以殺菌除螨的紫外線燈,必須在同一個位置持續照射超過60分鐘,才能殺死塵螨;但連一張輕薄的面紙都能隔絕紫外線,又如何穿透厚實的床墊,有效除螨?

想要簡單又有效清潔床墊、迎戰百萬塵螨大軍,吸力強勁的Dyson無線吸塵器,絕對是清潔床墊的首選。

深層清潔,塵蟎要靠強勁吸力!

根據研究,發現潛藏在床上有五種以上的過敏原(塵螨排泄物、花粉、细菌、霉菌、毛髮),這些小至0.3微米的過敏原,很容易被吸入並引發短暫性的皮膚和呼吸問題,「強勁吸力」是快速有效的方法!Dyson V7 Mattress手持吸塵器,搭載Dyson專利數位馬達,強勁吸力有效深入床墊清潔;電動床墊吸頭,捲動床墊纖維,能夠有效吸除床墊纖維裡的塵螨與排泄物、以及花粉、细菌、霉菌、毛髮等五大過敏原。

另外Dyson今年最新推出的Dyson Cyclone V10,透過V10數位馬達產生強勁吸力,深層清潔床墊中的塵螨及過敏原,更可以依照家中環境及使用情境,搭配不同配件吸頭,將家中無論地板、天花板、牆角、家具表面等,全方位的深層清潔。


Dyson V7 mattress


Dyson Cyclone V10


延伸閱讀>> 強勁吸力,深入床墊同時吸除5大過敏原

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題