大人的壯遊,從選對一雙好鞋啟程

瀏覽數8,766
2018/12/26 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體
健走,擁有眾所周知的健康助益;但倘若挑錯了鞋,恐怕既傷腳又打壞出遊興致。

大人の社團和美國戶外第一品牌MERRELL在共同舉辦的「大人生活實驗室X MERRELL」活動中,先從分享大人們至西班牙朝聖的徒步旅程中,看見一雙健走鞋的重要性;再由MERRELL台灣代理商展業國際行銷商品部經理鄭淳玲直接把MERRELL實驗室搬到現場,讓在場學員親眼看見鞋子「不為人知」的裡層構造,教大人們了解為什麼挑對健走鞋很重要。

只因選錯鞋,破壞朝聖之旅的整趟心情

「大人的行旅─西班牙心靈朝聖之旅」是大人社團首發行程,雖取名為朝聖之旅,但有別於以往教徒的宗教朝聖;擁有超過20年專業經驗的國際導遊李慕瑾說:「這是一趟心靈朝聖,透過脫離舒適圈,在旅程中進行自我探索。我們還有褓姆車隨行,大家可以走得無後顧之憂;設置雙導遊,當地西班牙導遊在前,我是台灣領隊壓後,讓團員可以自由地走,找到屬於自己的步調;另有兩次西班牙傳統按摩和一次戶外瑜珈課程。很多人笑稱這是貴婦行程,不過實際走在路上時,仍須學習與自己獨處和面對自己。」

「這次西班牙朝聖之旅,團員們整整走了整整八天。出發前,已再三叮囑鞋子的重要性,卻仍有人堅持攜帶健走郊山時穿的半高筒鞋款,或是平常自己穿慣的鞋子,結果最後鞋子發生問題,只好向人借鞋。但此時,問題就更大了!因為每個人腳的尺寸、寬窄都不同,除了穿上不合腳,鞋子楦頭不對也會造成腳的磨損」,李慕瑾分享大人社團西班牙朝聖之旅首發團團員們的真實經驗。

她旋即提醒大家,這些團員的出遊百態也可能發生在你、我及周遭朋友身上,「尤其走到第三天,正是朝聖者現出原形的時刻,不僅是大家開始感到疲憊,還有人的腳趾被磨出水泡。因為當你久走後腳會開始膨脹起來,一旦鞋子空間不足,就會磨腳且感到不舒服,甚至影響整趟旅程的心情。」

MERRELL
▲國際導遊李慕瑾分享一雙好的健走鞋,對整趟旅程有舉足輕重的影響力。

李慕瑾不僅舉例自己所穿的MERRELL健走鞋,更建議:「挑選鞋子必須合腳。尤其,許多歐洲國家地面鋪設石板路,健走鞋最好要有避震氣墊和比一般休閒鞋更硬的橡膠底(例如黃金大底),方能抗震、支撐、穩定且減緩腳踝的壓力。」

拆解MERRELL,看見健走鞋的奧妙

過軟的鞋底無法給予腳底足夠的支撐力,若是平時疏於運動缺乏肌力訓練,在壯遊、爬山或長時間的行走時,很容易造成足底筋膜炎或肌腱發炎等傷害。為了讓聽眾了解鞋子對健走的重要性,MERRELL經理鄭淳玲逐一說明手中已被“解體”MERRELL健走鞋之不同部位的功能。

MERRELL
▲MERRELL健走鞋分解圖示

一般通稱的鞋底包含大底和中底,而MERRELL健行鞋採用Megagrip等級的黃金大底,不僅耐磨、耐走且具有支撐穩定性能,經實驗證明,在乾、濕地上都具有良好的抗滑效果;中底除了擔負減壓和緩震作用外,與鞋墊之間還有避震系統,MERRELL的內嵌式避震氣墊藏於後跟處,可以穩定腳跟不易移位,並提供每一步的支撐及緩衝力,搭配足弓穩定片,支撐腳弓,有效協助健走者走得更舒適。

MERRELL

▲Merrell Moab FST健走鞋,採用業界頂級Vibram Megagrip鞋底,在乾、濕地面的抓地力展現優異性能 

鄭淳玲還透露MERRELL鞋款兼具防水與透氣的秘訣:「我們在中底與鞋面的中間,加了一層襪套式的GORE-TEX設計。」並在大人生活實驗室現場,將一隻吃手扒雞使用的塑膠手套和一隻採用GORE-TEX布料薄膜的手套發給學員,先教他們不斷搓動雙手,待手掌微微冒汗後,再仔細感受辨識。學員們驚訝地發現:一般塑膠手套會因為流汗與悶熱而沾黏於手上難以離手,但GORE-TEX布料薄膜手套卻能輕易脫下且手心手背依然保持乾爽。透過簡單的左右手對照,無需一分鐘,學員們就能立刻感受與聯想,鞋子結構採用GORE-TEX,不僅對於腳丫透氣排汗與防水所帶來的舒適效益。

MERRELL
▲現場學員親自感受GORE-TEX的防水透氣功能

男女有別 女性專屬的貼身呵護

鮮少人知道MERRELL旗下有女性專屬鞋款。女性天生髖骨較男性寬,所以從髖骨到膝蓋的這段Q角度亦比男性大,男性的Q角度平均為10~15度,女性則是12~18度,導致女性在長時間行走時,膝蓋和腳踝會承受較大的壓力,使得大多數的女性較男性走不久、跑不快。男女天生有別,一般而言女性的腳趾較長、足弓弧度較高、腳跟較窄,然而借助鞋子的支撐與穩定性能設計,合適的鞋型、舒適的鞋楦,可以有效提供女性雙腳長走久站的舒適。

鄭淳玲以MERRELL女性專屬鞋款《SIREN Q2》為例說明,「MERRELL從身體結構Q角度、骨骼和肌肉的運動模式徹底解析女性需求,打造女性專屬中底科技QFORM 2,鞋墊與中底,均是以雙重密度的EVA加壓成型。多點支撐鞋墊依人體工學設計來增加足弓的貼合度,既能有效包覆女性腳掌,亦可穩定支撐腳弓,減少膝蓋與腳踝的負擔,提供長時間行走的支撐與穩定性。透過雙密度EVA中底的雙重輔助下,調整行進步伐,引導重心的轉移軌跡,有效率解決女性重心搖晃的問題,協助女性的步伐更穩定且省力。」

MERRELL
▲鞋子向來是一體成型,很難有機會看見裡層構造。MERRELL於大人生活實驗室中解剖鞋子內層構造,讓學員大飽眼福。

「旅行的態度決定視野,步調決定格調,心境決定看見的風景。」這是李慕瑾數十年來的壯遊心得,她認為當你把旅行的步伐慢下來,打開五感,將能聽見、看到和品嘗到更多生活上的美好滋味,這才是大人的壯遊。無論是生活、旅遊,人一天超過10小時都穿著鞋子,更需要一雙舒適好穿的健走鞋,才能協助你走得更好、更遠且舒服不傷身,讓人生的每一步都算數,就從挑選一雙好鞋開始。

★更多MERRELL健走鞋訊息,請洽>> www.merrell.com.tw

更多影片>>點此觀看 

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

婦癌
子宮頸癌疫苗知多少/超過26歲的輕熟女,打疫苗還有效嗎?

最新專題