奧地利研究:愛喝黑咖啡、嗜苦味 可能有「黑暗性格」!

奧地利研究:愛喝黑咖啡、嗜苦味 可能有「黑暗性格」!
  • 作者 : 謝佳君編譯
  • 圖片來源 : shutterstock

喜歡喝黑咖啡的你,愛上的可能是它濃烈厚重的風味、或者為了健康、甚至迷戀它的微醺感,但現在還可能有另一個原因──你可能有點精神變態!

2016年發表於國外期刊《Appetite》的一項研究發現,喜愛黑咖啡的人,可能還有虐待狂或心理變態的傾向。奧地利因斯布魯克大學(University of Innsbruck)研究人員找來1000名成人,詢問他們的飲食和口味喜好,並評估他們的反社會人格特質,包括虐待狂、自戀狂和精神疾病。

結果發現,喜歡苦味的人傾向有精神變態的行為,尤其是在虐待狂的傾向,享受於對他人施加痛苦。而且不只是黑咖啡,其他還有像是偏好蘿蔔、芹菜、通寧水(tonic water,氣泡水的一種)的人,也可能帶有反社會的特質。

其實過去也有研究發現,喜歡甜味的人較具有親和力,也更熱於助人;喜歡苦味的人則對他人較有敵意,對於道德判斷也更為嚴厲。研究者認為,喜歡苦澀飲食的人,隨著時間越久,精神病傾向也會越來越明顯;但也強調,並非愛喝黑咖啡的人全是精神病,而是特別容易具有精神疾病的特質。

(不只是咖啡,其他有帶有苦味的食物也可能反映一個人的人格特質,但影響人們對味覺喜好的因素相當多,人們可能因為各種不同因素,讓原本應該是讓人排斥的食物轉而愛上它。圖片來源:陳德信)

靠味覺判斷人格特質? 專家:不如觀察待人處事更有效

但愛喝黑咖啡的你,先別忙著對號入座,也別急著迴避身旁愛喝黑咖啡的人。國外網站《health》報導,奧地利因斯布魯克大學該篇研究明確指出,雖然 口味的喜好和人格特質有關連性,但證據還不足

報告中提到, 影響人們對味覺喜好的因素相當多,包括遺傳及社會規範,而且許多原本應該是令人反感的食物,也可能因為各種不同因素,轉而讓人們愛上它 ,像是啤酒、葡萄酒、辣椒、咖啡。「人們飲食好惡和人格特質之間的相關研究,目前還在早期階段。」

文章出處: Web only 2018-12-20 00:00:00.0

關鍵字: 個性、苦味、味覺、人格特質、咖啡、黑咖啡

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS