腦溢血昏迷62天 袁惟仁清醒了、消風20公斤

腦溢血昏迷62天 袁惟仁清醒了、消風20公斤
  • 作者 : 謝佳君/整理報導
  • 圖片來源 : 擷取自袁惟仁/小胖臉書粉絲專頁

自今年(2018年)10月17日在上海因腦溢血昏迷的資深音樂人袁惟仁,歷經62天的搏鬥,終於清醒,身上所有管子幾乎都已拔掉;只不過綽號「小胖」的他已不再是胖子,瘦了至少20公斤,現已返抵台灣,在加護病房中繼續治療。

媒體最新報導指出,袁惟仁已經睜開眼睛,可以認人,還能和人互動,握手、簡單回應,「一切都往好的方向進行,」但因為氣切,還無法開口講話。醫院為了重新完整評估他的病情和測量相關數據,加上袁惟仁在腦溢血後發現的腦內腫瘤還未處理,因此仍住在加護病房中。聽見袁惟仁的好消息,除了讓大家寬心不少,卻也再次讓人驚覺:腦溢血怎會來的如此突然?甚至可能熬不過去,就此撒手人寰。

 

(腦中風主要有兩種型式,包括出血性腦中風(腦溢血)及缺血性腦中風。圖片來源:李文譯)

腦溢血兩大危險因子:三高、腦動脈瘤

北投健康管理醫院副院長錢政平指出, 腦溢血也就是俗稱的「出血性腦中風」,兩大危險因子包括三高(高血壓、高血糖、高血脂)及腦動脈瘤 。由於血管硬化與肥胖、三高及抽菸有關,不難讓人將它與腦溢血的發生聯想在一起。

但容易讓人忽略的腦動脈瘤卻猶如不定時炸彈,事前很難發現,一旦破裂引發腦溢血就很可能奪命。國內伊林名模王亭又就是腦動脈離破裂,搶救不治,過世時僅41歲。

三高、血管硬化 容易同時引起出血性及缺血性腦中風

錢政平指出, 腦中風有兩種型式,一種是「出血性腦中風」,顧名思義就是血管破裂引起的中風;一種是「缺血性腦中風」,屬於血管堵塞引起的中風 。而三高都有可能造成兩種型式的腦中風。

醫師解釋,三高容易造成血管硬化,一方面血管變硬,另一方面血管也容易堆積髒東西,例如膽固醇、鈣化斑塊。上述情況可能引發兩種後果,如果血管完全被堵住、血流無法通過,就可能導致缺血性中風;如果比較硬的血管再配上高血壓,就可能讓血管破裂,引起出血性中風。

(腦動脈瘤平時沒有什麼症狀,而且很多案例是年輕人的先天性血管異常造成,一旦破裂時,恐搶救不及。圖片來源:康健雜誌)

文章出處: Web only 2018-12-19 00:00:00.0

關鍵字: 三高、腦動脈瘤、袁惟仁、腦溢血、中風

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS