江振誠:我不能教員工快樂,但我能創造環境

江振誠:我不能教員工快樂,但我能創造環境
  • 作者 : 鄭閔聲
  • 圖片來源 : 廖祐瑲

編按:本文出處為《Cheers》雜誌206期(2017年11月)

換下便服、俐落地繫上圍裙,江振誠走進廚房。他避開已架好等候著的攝影器材,以負責擺盤調味的廚站為起點,繞行廚房一周,向忙著調製醬料、整理食材的年輕廚師一一致意。

這是法國餐廳主廚工作時的慣例,就像演唱會上的明星總會適時對背後的樂手致敬。而江振誠的肢體動作更是格外親暱,有時笑著按摩夥伴肩膀、有時還把臉湊近廚師耳邊,仔細觀察對方手中動作。確定和每位團隊成員都說上話之後,江振誠才走回鏡頭前,應攝影師要求擺出拍照姿勢。

「我是在創造一個環境、一個氣氛,讓所有人在這裡工作是為了同一個目標,一切就變得理所當然。」趁著下午空檔,坐進台北RAW餐廳的候位沙發,江振誠談起自己的管理哲學:「在RAW工作的每一個人,不會覺得在這裡很辛苦,或是很辛苦但不得不做,他們會覺得要一起完成一件事,本來就應該是這個樣子。」

2014年底開幕的RAW,是江振誠旅居海外10多年後,回到台灣經營的第一間餐廳,也是他第一次與純台灣團隊共事;在這之前,江振誠的新加坡米其林二星餐廳Restaurant ANDRE廚房裡,甚至沒有台灣廚師。他當時曾在個人自傳《初心》裡感嘆,台灣年輕人不論抗壓性、語言能力、創意或精準度上,都逐漸失去與世界競爭的能力。

因此,除了打造一家專屬於台灣的餐廳,江振誠對RAW的期許,還包括「建立一套標準,讓年輕餐飲從業人員能立即和國際接軌」。

與30名平均年齡約25歲的團隊共事3年後,江振誠對台灣年輕人的評價有了明顯轉變,儘管他強調,RAW的員工無法代表所有台灣年輕人,但同時,他也自豪地說:「一開始,我只是想實驗台灣年輕人能不能適應這樣的環境與政策,但我很幸運地和一群很努力的台灣新生代共事,他們知道要成為一間國際化餐廳,應該付出的effort(努力)。」

文章出處: Cheers雜誌 2018-12-11 00:00:00.0

關鍵字: 主廚、米其林、江振誠、RAW、法國餐廳、法國料理

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS