林蕙芳法官:羅慧夫爺爺 ,我的救命恩人

林蕙芳法官:羅慧夫爺爺 ,我的救命恩人
  • 作者 : 劉惠敏
  • 圖片來源 : 林蕙芳提供

來自美國、為台灣醫療奉獻四十年的羅慧夫醫師(M. Samuel Noordhoff, M.D.)日前離世,享耆壽91歲。以青年醫療宣教士身份來台,1959年接掌馬偕醫院,精通唇顎裂手術的他,施展巧手為顱顏傷殘患者彌補殘缺,以信仰的智慧、仁心鼓舞病友。也為台灣醫療創下數個第一:第一個小兒麻痺重建中心、第一個唇顎裂中心、加護病房、燒燙傷中心、自殺防治中心、生命線,引進推動醫院管理運作概念、提昇醫療品質,奠定了台灣醫療體制現代化的里程碑。

「我的心永遠與台灣同在」90歲獲頒台灣總統文化獎人道貢獻獎的羅慧夫醫師在得獎感言,透露他對台灣的疼愛以及人道關懷的想望。

天生單側唇顎裂的林蕙芳,是羅慧夫醫師唇顎裂手術受惠人。現職臺灣桃園地方法院刑事庭法官、今年在美國加州大學柏克萊(Berkeley)分校進修法學碩士,在她5個月大時,便因手術治療開啟與羅慧夫醫師的緣份。而在成長過程,羅慧夫醫師的造就、鼓勵,深深影響她對人生的期待,以及對生命的感恩,《康健》越洋專訪林蕙芳,分享動人故事:

香香的羅爺爺 改變了我的一生

他的巧手救治了無數的孩子,不僅讓我們可開懷展笑顏、也讓我更有勇氣迎向人生,他是我的羅爺爺,香香的羅爺爺。

一出生,我就是唇顎裂兒,雖然我沒有任何印象,母親告訴我,接生的醫師看到我第一反應是:「啊」,幸運的是,父母毫無保留的愛與上帝的恩典引領,我見到了精湛醫術、唇顎裂修補權威的羅慧夫醫師,改變了我的一生,為我鑿開了人生機會大門。

如今的我在法庭上、在研討會上,每一個需要在公眾面前露臉、需要以言語溝通的場合,我不曾意識到自己是唇顎裂患者。

第一次手術是5個月大,當時的我當然記不得。在我9歲之前,陸陸續續進行了4次修補手術;大約3歲時,開始進行語言矯正,期間不計其數的回診追蹤,羅慧夫醫師及其頂尖醫療團隊一路陪伴。

印象最深刻的是,9歲最後一次回診,但鼻前發炎感染,我坐在羅爺爺前方,他冷不防地剪開我發炎的膿包,但還非常小的我記得,就是因為對他有信心,所以並不害怕。

羅爺爺說,再忙也要聞聞玫瑰花香

如今,一般人很難想像我曾是唇顎裂,唯有自己能發現唇間隱約的疤痕,然而這個細微的印記,是一個愛的恩典、愛的見證,是羅爺爺及許多陪伴我身邊的人造就而成。

文章出處: Web only 2018-12-08 00:00:00.0

關鍵字: 唇顎裂、羅慧夫、林蕙芳

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS