大雪養生》注意驅寒保暖 推薦吃這5食材

大雪養生》注意驅寒保暖 推薦吃這5食材
  • 作者 : 葉懿德
  • 圖片來源 : 葉懿德製圖

7日是24節氣中的「大雪」,雖說台灣恐怕難以見到大雪紛飛的景象,對於民眾來說也較無感,但大雪過後往往氣溫會明顯下降,因此更需注意驅寒保暖。

中醫認為,陽氣可以推動五臟六腑的運作,也是人體溫暖的來源,而充足的睡眠則能補充陽氣。「大雪」過後建議盡量晚上10點就寢,早上等身體暖了再出門,避免清晨嚴寒著涼,也減少因為溫差大,血管急遽收縮,導致心臟病、中風發作的風險。

人體的頭、胸、足三個部位最容易受到寒邪侵襲,因此建議民眾,天冷出門帽子、圍巾不可少,也可採洋蔥式穿法,有效杜絕寒冷,想要避免吸入過冷空氣,可隨身攜帶口罩備用。

(圖片來源:康健雜誌)

就中醫觀點來說,五臟對應四季,所以應根據不同季節養護主要器官,春天養肝、夏天養心、秋天養肺,冬天養生重點則在於「腎」。

中醫師彭溫雅建議, 民眾可多刺激腳底的湧泉穴,達到養腎固精的效果 ,體質偏燥熱的人,可赤腳走路養生,踩踏在草地或泥土上,讓體內熱氣散出,且能刺激腳底穴道;體質偏虛寒的人,則建議泡腳養生,不只能刺激湧泉穴,也能推動經絡氣血運行。每天晚上睡前也可用拳頭敲擊腳底湧泉穴,能消除疲勞,促進全身血液循環。

「大雪」養生 推薦5食材

大雪時節,若想藉由食補禦寒,可多吃洋蔥、聰、薑、椒、茴香等調味品,具有辛溫散寒的效果 。尤其洋蔥含有前列腺素,能擴張血管、降低血液黏稠度,增加冠狀動脈血液流量,進一步調節血脂,預防血栓形成,有助保護心血管。

(圖片來源:shutterstock)

黑豆

彭溫雅推薦,在大雪時節,可以多吃黑豆來增強體質。中醫認為,黑色食物能補腎,而腎主骨生髓,髓化血,腎氣充足,骨髓造血機能也會正常。黑豆入腎,具有健脾利水,滋腎陰,潤肺燥,還有烏髮黑髮及延年益壽的功能。

文章出處: Web only 2018-12-06 00:00:00.0

關鍵字: 湧泉穴、白蘿蔔、養生、橄欖、黑豆、黑豆、大雪、大雪、驅寒保暖、牛肉、保暖、白蘿蔔、橘子、橄欖、養生、牛肉、湧泉穴、橘子

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS