肝炎、子宮頸炎與癌症的因果關係明顯 當心5種造成慢性發炎的「小罪惡」

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數60,949
2018/12/04 · 作者 / 時報出版 · 出處 / 時報出版
放大字體

「疾病不會憑空降臨在我們身上,它們是日常種種違反自然的小罪惡累積而成的。當罪惡累積到一定程度,疾病就會出現。」在西方有醫學之父美名的希波克拉底(Hippocrates)如是說。

發炎,宜速戰速決

急性、短暫的發炎是身體的保護與修復機制,主要作用為處理外來病菌、毒素、寄生蟲的侵害。發炎的部位就是免疫系統與外來敵人的戰場,兩方勢力在此交鋒。感冒、喉嚨痛、身體各部位痠痛、發熱發燒,這是身體急性發炎時的表現,這時候人的免疫系統會啟動,進入作戰模式,力求快速地使身體各機能恢復正常運作。當免疫系統打贏了,人就康復;但如果身體長期處於發炎狀態,就變成慢性發炎。慢性發炎與急性發炎的界定時間為3個月,發炎超過3個月即為慢性發炎。

急性發炎是身體自癒力的展現,通常不會有什麼問題,但慢性發炎可就不太妙了。慢性發炎如推骨牌一般,免疫力失控,器官會接二連三出現狀況。急性發炎有其消退機制,照理說免疫系統應該見好就收,但種種違反自然的「小罪惡」讓免疫系統大軍過分活躍,越打越起勁,打敗敵人還不肯收手,轉而攻擊體內的健康細胞、組織與血管,變成一種打自己人的局面。

細數累積出慢性發炎的「小罪惡」,包含:持續性的不良生活習慣、不良的姿勢、不良的飲食清單、不良的睡眠品質、忽視身體的過敏反應等,甚至從事某些特殊行業,例如運動員,都可能造成慢性發炎。

適度的運動有助於維持身體健康,但有些職業運動員長期從事高強度的運動,過度操練身體,像是泰拳選手、橄欖球員、美式足球員等,身體反覆受創機率高,慢性發炎的現象從前在這些運動員身上很普遍。

所幸現在預防運動傷害的意識如同預防醫學一樣逐漸抬頭,運動員與專業防護員配合之後,可以解決長期發炎的問題。反而是一般人比較麻煩,很多人沒有察覺到慢性發炎的一連串進程、從可以輕鬆控管到最後失控,有時發展之快,出乎你我意料。

以我自己接觸過的臨床案例來說,最常見的骨牌效應是,因為工作壓力太大無法放過自己,晚上腦子無法停機,造成淺眠、甚至失眠,肌肉一直處於緊繃狀態,就連睡著了身體也無法完全放鬆。睡眠時自我修復的功能大打折扣。人的交感神經一直處於亢奮狀態,血糖升高、血壓升高、心跳加快、呼吸也比較急促、身體發炎的狀況增加,然後便產生過多的自由基。

自由基原本有清除入侵細菌或受感染細胞的功能,但長期發炎,自由基的數量就會過多,轉而去影響蛋白質、碳水化合物、脂肪,造成一連串氧化反應。身體不斷氧化,衰老的速度就會加快。也就是說,當人體內自由基存量超過正常防禦用途時,退化性疾病就一一展現出來,無法達到我所期待的、無病無憂的「健康衰老」目標。

慢性發炎嚴重影響生命品質,美國康乃爾大學教授卡爾‧納珊(Carl Nathan)斷言:「少有醫療問題與發炎無關。」醫學期刊論文一篇篇指出慢性發炎與癌變、心血管疾病、阿茲海默症、糖尿病、巴金森症、腎臟病之間的關聯,有些屬於間接相關,有些則屬於直接相關,像是脂肪肝炎與慢性肝炎導致肝癌、子宮頸炎發展成子宮頸癌,這兩種炎與癌之間的因果關係尤其明顯。

本文節錄自《不生病的藏傳養生術:身心靈全面關照的預防醫學》,由時報文化出版。

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
子宮頸癌疫苗知多少/全面開打,家長最焦慮的「不良報告」 懷孕卻罹子宮頸癌 鄭丞傑:救了一個人,也殺了來不及長大的胚胎… 婦產科醫師不說,但很想告訴你的5件事
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
這7件事,中年不做、老會後悔

最新專題