離開Facebook會比較快樂?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數689
2018/12/01 · 作者 / 陳豐偉 · 出處 / 康健雜誌 第241期
放大字體
許多研究認為,長時間沉迷社交網站可能帶來憂鬱、焦慮,玩Facebook真的不好嗎?

選舉前看診,病人跟我提到他非常焦慮,整天看LINE、Facebook,觀察選情、注意各種留言,擔心支持的候選人無法當選。網路加上手機,讓「社交網站」融入我們的生活。我們會因此心情更糟嗎?有這可能,但網路人際連結也會帶來快樂,端看你怎麼使用。

Facebook、LINE對某些人肯定會帶來益處,比如說行動力開始減弱的老年人(所以很多老人一玩LINE就迷上了!整天傳長輩圖)。老人往往有些身體病痛,不能負荷太大活動量,這時社交網站可增加他們的人際互動,避免因為退休、小孩長大變得孤單,繼續想像著自己還有許多朋友。

社交網站對內向、不擅長社交的人、或在社會上容易被貼標籤的弱勢、少數族群,可增加交友的空間。許多話不需要立即回應、想清楚再說,可減少社交焦慮,不用擔心自己表現不好。網路可以掩飾自己的身分,表現自己喜歡的一面,找到有共同興趣的社群,讓現實世界裡的挫折,不用複製到網路上。

但許多研究認為,長時間沉迷社交網站可能帶來憂鬱、焦慮,甚至有害身體健康。玩Facebook真的不好嗎?其實研究裡也有正向的答案,關鍵在於能不能虛實結合。

社群網站機制讓人沉迷同溫層

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
限醣飲食的驚奇效果/限醣飲食 能吃和不能吃的東西  近視從1500減輕到400-珍貴「眼針」療法 成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉

最新專題