我家適合用掃地機器人嗎?

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數595
2018/12/03 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第241期
放大字體
掃地機器人正夯,但購買前需先思考5件事!

根據GO SURVEY市場研究顧問調查,超過90%的人平時會關注科技家電產品相關消息,不分年齡最想採買的智慧家電,都以「掃地機器人」為首。

資策會也指出,掃地機器人是最早打開家用市場的機器人。推敲背後原因,除了空氣污染導致地板落塵大增,更多的是省時、省力和方便。

家中灰塵無所不在

地板充滿了各式各樣來自空氣中的落塵。美國亞利桑那大學公衛學院助理教授畢莫(Paloma Beamer)指出,家裡灰塵也來自人體皮屑、寵物毛髮、食物殘渣、衣物床鋪的棉絮等等,如果家人有烹飪、抽菸等習慣,家裡灰塵會更多,此外約有60%的灰塵來自屋外或鞋底,「居家灰塵是有害物質的大雜燴,」她說。

美國喬治華盛頓大學(George Washington University)環境與職業健康系教授佐塔(Ami Zota)發表於《環境科學與科技(Environmental Science & Technology)》的文章寫道,已開發國家人們有將近90%的時間待在屋內,但屋內灰塵相當傷害人體,來源如家具、電子用品、清潔用品、牆壁或地板塗料等,這些化學物質會從物品散出,和空氣中的灰塵結合最後降到地板上。

看更多
買房前一定要學會的4個練習 先關燈、用擦拭酒精 不留痕跡的鏡面清潔技巧 《天下》獨家直擊:你辛苦做的分類回收,是一場騙局?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
這幾種家用清潔劑,小心不要胡亂加

最新專題