味覺不見了,該看哪一科?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數8,974
2018/12/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第241期
放大字體
味覺不見了,吃東西都沒有味道,要看哪一科?

5個多月前接到一位認識多年,相當投緣,但平常各自忙碌、不常聯絡的球友電話:「我的味覺不見了,吃東西都沒有味道,已經兩個星期了,要看哪一科?」

我問了她幾個問題,確定這位一向健康的60多歲球友沒有服用任何藥物或慢性病,於是回答:「味覺受神經控制,先看神經內科,以確定沒有嚴重的神經病變,還可看牙科、耳鼻喉科和腸胃科,看看口腔、喉嚨或腸胃是否有問題。不過,有時不見得會找到原因。」

之後球友未再與我聯絡,我也就忘了這件事。兩星期前參加一個到日本的高爾夫球旅行團,遇到了這位球友,見她明顯清瘦,才想起她的味覺問題。

原來她看了神經內科、牙科、耳鼻喉科和腸胃科,做了許多檢查,都查不出原因。喪失味覺,食之無味,讓她完全沒有食慾,情緒低落,體重在3個月內掉了4公斤。但她還是打起精神來為家人做晚餐,憑著記憶,知道要放多少調味料。而且嗅覺不受影響,仍可聞到食物的氣味與瓦斯味。

後來,她的一位朋友得了「乾燥症」,在風濕免疫過敏科治療。這位球友雖然不覺得口乾眼澀,但想到看了那麼多科,都找不出原因,不妨試試,沒想到醫師為她安排了許多檢查後,告訴她是罹患「乾燥症」,讓她服用治療乾燥症的藥物,效果不錯,1個月來,開始可以嚐到甜味,食慾逐漸恢復,心情跟著好轉。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
養肺顧氣管!揪出你的「咳嗽」禍源 過了35歲想懷孕  3大飲食地雷千萬別踩 「62歲自然產男嬰」 高齡產婦的生養兩難   
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
地瓜、馬鈴薯、蒜頭,發芽能吃嗎?

最新專題