長期酗酒增加失智風險,那偶爾喝呢?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數2,436
2018/12/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第241期
放大字體
飲酒過量會傷肝已經是常識,其實酗酒對大腦的傷害同樣不容小覷。

一般人都知道飲酒過量會傷肝。但《刺胳針公共衛生(Lancet Public Health)》期刊刊登的研究更顯示,酗酒會增加失智症風險,傷害大腦致使記憶力衰退。

該研究調查了2008~2013年間100多萬個法國失智症患者病歷,發現94萬5512人診斷有酒精使用病癥,其中超過85%對酒精依賴。而住院的5萬7千多名早發性失智個案裡,過半與酒精依賴或酒精致病有關。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
中年腦跳針,是不是失智了? 戒糖1個月會怎麼樣? 「牛蒡」養生潮!4種人吃錯更傷身
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
愛愛「出不來」、自己DIY卻可以,小心太持久也是病!

最新專題