小心!這3種皮膚症狀,是肝在喊救命

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數272
2018/12/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第241期
放大字體
雖然肝是沉默的器官,但其實,肝出問題會反映在皮膚上,危機有跡可循。

依據衛福部統計,台灣B肝患者約有250萬人、C肝患者約50萬,每年約1萬3千人死於慢性肝病、肝硬化肝癌,慢性肝病及肝硬化為全國主要死因的第9位,肝癌則為第2位。

肝是沉默的器官,肝病初期往往沒有徵兆和症狀;有症狀時已經相當嚴重。

其實,肝出問題時,有時會反映在皮膚上,如黃疸、紅(蜘蛛痣)、手掌兩側泛紅等。林口長庚紀念醫院肝臟科主任林俊彥表示,這是因為內分泌代謝失調引起,最常見的就是肝硬化,「肝硬化分為A、B、C三期,A期沒症狀,到了A晚期~B早期,有時就會產生皮膚症狀。」

趙昭明皮膚科診所院長趙昭明也說,在門診時有些病人來看診,發現胸前和肚子有紅色蜘蛛痣,就轉介到肝膽腸胃科去檢查,後來發現是食道靜脈曲張,這是肝硬化的症狀之一。如果出現以下3種皮膚症狀就要注意:

(圖片來源:shutterstock)

症狀①蜘蛛痣

蜘蛛痣成因是肝功能異常導致雌激素增加,因外表似蜘蛛,所以稱蜘蛛痣,經常出現在臉、頸、手背、上臂、前胸和肩膀。除了蜘蛛痣,有些男性肝硬化患者會因為雌激素增加而出現「男性女乳症」。

但不是冒出蜘蛛痣就代表肝出問題,因為和雌激素增加有關,所以青春期及懷孕女性都有可能發生,此情形則屬正常生理現象。

什麼是黃疸?

黃疸是一種人體異常狀態,主要是由於血液中的血紅素代謝出的膽色素過高所導致,患者會出現皮膚以及眼白變黃的現象,要注意的是,不是所有的膚色變黃就代表黃疸,某些患者膚色較深、吃太多紅黃蔬果諸如紅蘿蔔、木瓜以...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是痣?

一般所謂的痣指的是「黑痣」,學名是黑色素細胞痣。每個人身上或多或少都有痣,大部份的痣都是後天的,通常在青春期後逐一出現。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享