喉嚨經常卡卡不適,該怎麼辦?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數8,576
2018/12/01 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / 康健雜誌 第241期
放大字體
經常覺得喉嚨卡卡、有異物感,但想咳嗽卻咳不出來,忍不住想一直清喉嚨嗎?

「不少民眾最近都出現上述症狀,」中醫師彭溫雅說,溫差變化大時,肺氣較虛、喉嚨黏膜乾燥或發炎的人,較易出現喉嚨卡卡情形。

國泰綜合醫院耳鼻喉科主治醫師王文弘也表示,秋冬受到空污影響,且溫差變化大,因喉嚨卡卡就診的民眾比夏天多了至少1倍。

尤其冬天吹東北季風,將對岸霾害帶到台灣,導致空污加劇。萬芳醫院耳鼻喉科主治醫師丁義芳表示,若民眾常暴露在空污嚴重環境,粉塵會刺激呼吸道造成慢性發炎。他遇過在中國北京工作的病患,因為空氣品質差,長期喉嚨不適,回台灣後才改善。

看更多
胃脹、喉嚨卡卡,是胃食道逆流還是焦慮症惹的禍? 素人減糖大挑戰,21天甩掉3.5公斤 中暑有分「陰、陽」  刮痧只能治後者
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因

最新專題