喉嚨經常卡卡不適,該怎麼辦?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,267
2018/12/01 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / 康健雜誌 第241期
放大字體
經常覺得喉嚨卡卡、有異物感,但想咳嗽卻咳不出來,忍不住想一直清喉嚨嗎?

「不少民眾最近都出現上述症狀,」中醫師彭溫雅說,溫差變化大時,肺氣較虛、喉嚨黏膜乾燥或發炎的人,較易出現喉嚨卡卡情形。

國泰綜合醫院耳鼻喉科主治醫師王文弘也表示,秋冬受到空污影響,且溫差變化大,因喉嚨卡卡就診的民眾比夏天多了至少1倍。

尤其冬天吹東北季風,將對岸霾害帶到台灣,導致空污加劇。萬芳醫院耳鼻喉科主治醫師丁義芳表示,若民眾常暴露在空污嚴重環境,粉塵會刺激呼吸道造成慢性發炎。他遇過在中國北京工作的病患,因為空氣品質差,長期喉嚨不適,回台灣後才改善。

但王文弘強調,導致喉嚨卡卡原因繁多,如胃食道逆流、鼻涕逆流、聲帶瘜肉、聲帶結節,也可能是下咽癌、食道癌等咽喉部腫瘤,甚至貧血及心理壓力都可能造成喉嚨卡卡。

喉嚨卡卡,常見3大原因

其中,以鼻涕逆流、胃食道逆流及喉嚨過度使用最常見。

①鼻涕逆流:鼻腔黏液通常會流到喉嚨,最後被吞進胃裡分解,但若黏液過多或太濃稠,就會產生鼻涕逆流。

鼻過敏及鼻竇炎是鼻涕逆流最常見成因,該如何辨別?丁義芳表示:「如果是水狀或清鼻涕,通常是由過敏引起;鼻竇炎的鼻涕較濃稠,而且呈現黃綠色。」

王文弘指出,其他病因較無季節差異,但若在秋冬出現喉嚨卡卡症狀,多半是因為鼻涕逆流所導致。

什麼是瘜肉?

所謂的大腸瘜肉,就是大腸壁上的一個突起,是由表皮不正常增生所形成的,大部分可分為腺瘤性瘜肉以及增生性或是發炎性瘜肉,腺瘤性瘜肉容易轉變為腺癌,而增生性或發炎性的瘜肉,大多為良性,癌變的可能性較低。

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是鼻竇炎?

鼻竇是指一些圍繞在眼眶及鼻腔周圍的頭骨空腔,這些空腔都跟鼻腔相通,總共有四對這樣的空腔,分別是額竇(位於前額),上頷竇(在鼻腔外側),篩竇(在兩眼中間),及蝶竇(在鼻腔後上部)。空腔內表皮稱作黏膜,會...

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

看更多
右側喉嚨有刺痛感? 8個眉角 踢開50歲後的減重路障 譚敦慈:安全染髮,這2個顏色應少用!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
「皇帝豆」能補充蛋白質、鐵質,連皮吃更營養!

最新專題