為什麼吃太飽會心悸?

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數5,225
2018/12/01 · 作者 / 許佳琦 · 出處 / 康健雜誌 第241期
放大字體
你曾碰過這種狀況嗎?吃完晚飯,突然感覺心臟砰砰跳,跳得又快又急,幾乎要喘不過氣,不適感持續數分鐘,但又不知道是心臟還是腸胃出問題?

國泰綜合醫院心臟內科主治醫師張釗監指出,吃飽感受到明顯的心跳加速,可能與心臟疾病有關。其中最常見的原因包括心房顫動、陣發性上心室心搏過速、以及心室期外收縮。

新光醫院家庭醫學科主治醫師柳朋馳進一步解釋:「吃飽時血液集中流進胃裡,人體為增加消化循環速度,心跳會跟著變快、血壓升高。」因此易誘發這些心臟疾病患者,產生心悸困擾。

①心房顫動

心房顫動指的是心房不規律跳動,使血液流動不佳,容易形成血栓。心房顫動在台灣成年人的盛行率約1%,伴隨出現腦中風機率更是一般人的5倍,並且年齡愈大,腦中風的風險愈高。

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是心房顫動?

心房顫動或稱心房纖維顫動,可簡稱為房顫。心房顫動是一種常見的心律不整現象,起因於心房取代了正常負責發出電信號的竇房結,導致發作時心臟會出現快速紊亂的跳動,最快甚至每分鐘跳300下到 600下,可能會伴隨頭昏...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

劉真證實裝葉克膜搶救中,為何主動脈瓣膜狹窄這麼危險?

最新專題