維生素D太高,心血管疾病死亡風險增

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數134
2018/12/01 · 作者 / 陳俊辰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第241期
放大字體
丹麥研究指出,維生素D不是吃愈多愈好,當心心血管疾病風險激增。

丹麥哥本哈根大學科學家指出,血液內的高濃度維生素D和心血管疾病死亡率上升相關。

這份研究報告涵蓋超過24萬7千名丹麥人,追蹤7年,是迄今為止同類研究中最大規模的調查計劃,分析結果已刊登在《臨床內分泌與代謝學期刊(JCEM)》。

科學家測量受試者血液中維生素D濃度,發現兩條界線:當濃度低於每公升50nmol(約等於每毫升20奈克,1奈克=十億分之一克),或高於每公升100nmol(每毫升40奈克)時,死亡風險即上升。研究主持人施瓦茲(Peter Schwarz)教授指出,每公升血液含70nmol維生素D(每毫升28奈克)是最適切的濃度。

這項研究可能對營養補充劑攝取量有很大的影響,「別把維生素和補充劑當作甜點一樣吃,」施瓦茲提出警告。

更多精采內容,請見康健十二月號《身累、心累 一招有解!

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享