運動1小時 熱量持續燒36小時

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數2,455
2018/12/01 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / 康健雜誌 第241期
放大字體
運動完身體還能繼續燃燒熱量,真的嗎?快認識「後燃效應」。

隨著運動風氣的普及,不少人開始追求更有效率的運動,根據美國運動醫學會(ACSM)發表的「2014健身趨勢報告」,高強度間歇已成為近年健身行業相當熱門的訓練方式之一。

高強度間歇訓練除了有提高有氧運動能力、燃燒脂肪、鍛練肌肉、省時等好處外,還能讓身體在訓練後休息時,仍持續消耗熱量,也就是所謂的「後燃效應(after-burn effect)」。

後燃效應2必備條件,公式教你算

林口長庚紀念醫院復健科醫師、同時也是健身部落格「一分鐘健身教室」作者王思恒指出,想要達到運動後燃效應有2個條件,一為「有效心跳率」,也就是最大心跳率的70%,計算公式為:(220-年齡-安靜心跳率)×70%+安靜心跳率。

看更多
【圖解】用呼吸法逼出體內寒氣 限制醫事人員出國不只是共體時艱,更反映那群在健保體系中長期被吃豆腐的人 吃木薯中毒身亡 專家:留意2原則
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
日媒專訪副總統陳建仁談防疫:我們這次會做得比較好,其實是從SARS時就有經驗

最新專題