我能辭職照顧,但其他家庭呢?

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數9,182
2018/12/01 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / 康健雜誌 第241期
放大字體
照顧失能長輩是長期抗戰,這條路我走了10年,許多人以為錢能解決問題,事實並非如此。

「今天是父親節,是此生最難的父親節,以後最想望的父親節。父親所受的苦,我竭力也無法分擔,父親給我的愛,我竭力也無法償還。

兒時父親是我的安全護衛,一隻大手的輕緩,便使我安心入睡。現在我握著的手依然是那麼的柔軟,我緊握著,情願你的痛由我來受……」

這是前花旗商業銀行董事長、現任麥肯錫公司資深顧問的管國霖,在爸爸住院時寫下的詩。

曾被譽為「金融界金童」,他在2017年以全心照顧九旬年邁父親為由,離開了任職25年的花旗銀行,在第4屆《康健》高齡國際趨勢論壇中,管國霖以「從一個人的承擔,到整個社會的新功課」為題,講述他的心路歷程:

「此生唯一能給的,只有陪伴。而且,就在當下,因為,『人走,茶涼,緣滅,』生命從不等候。」—龍應台《天長地久》

我和龍應台做了同樣選擇,都為了陪伴父母離開原本的工作,但我們比絕大多數人累積更多財務、人脈上的資源,因此能夠擁有選擇的機會,但有很多人沒有辦法擁有這樣的選擇,我很難想像他們該如何陪伴父母走人生最後一段路。

我陪伴父親將近10年,從健康、亞健康到失能,如今已經慢慢走到最後階段,在這過程中,我看到台灣照護所面臨的挑戰,大部分人以為錢能解決問題,但我們要面臨的問題不只是錢,因為我就是一個活生生的例子。

看更多
壓力大到胖12公斤,練肌力找回自信 失智症與「失禁」-如何減輕難言之苦? 張曼娟:他怨我恨我,我沒遺憾
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
這7件事,中年不做、老會後悔

最新專題