從事事要求120分,到學著接受60分

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數192
2018/12/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第241期
放大字體
從完美主義中脫身,學會適時放鬆,人生路會走得更順更長久。

被譽為「台灣首席家醫科醫師」的林青榖就曾被工作壓力擊垮身心。

「我非常ㄍㄧㄥ,」完美主義的他要求事事好還要更好,不斷超越極限。工作巔峰時期,負責10多間診所營運,同時擔任台北知名飯店特約醫師,需隨call隨到,半夜一通電話就要趕去診治,更受聘前美國總統柯林頓訪台的隨行醫師。

假日時則要求自己全力陪伴小孩,在孩子畢業時帶全家去環島;也接下扶輪社社長職務,處理大小事務、社交活動。

直到事業不順、母親去世、家庭衝突,才暴露長期壓榨身心能耐的真相,憂鬱症纏身,讓他下定決心調整生活。以前會要求自己做到120分,不甘把標準放低,「現在我學著做到60分就好。」

結果反而病人誇獎他看病看得更好。「他們都笑說我話變少,比較能聽他們說話,也很少出國,看診不用請假,」捨掉高標準、追求事業的慾望,卻獲得發自內心的快樂,也讓他能同理病人所苦。

下廚與爬山是他療癒身心的祕密。白袍換成圍裙,他和太太一起上賣場,化身家庭煮夫,把原本投注工作的精力轉到烹飪上,增加和家人相處的時間。他也喜歡邀請朋友到家裡作客。採訪當天,一結束便趕著回家準備料理,「有個好久不見的朋友從美國回來,要來我們家開同學會!」

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
迎接母親節,關心媽媽的骨頭!8種情形的停經婦女易患骨質疏鬆

最新專題