適時喊停,認清不必要的壓力

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數709
2018/12/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第241期
放大字體
工作忙碌,人手一杯咖啡提神幾乎是日常景象。當心你正身陷在不必要的壓力中……

先察覺自己已經壓力過度

微煦心靈診所院長陳嬿伊指出,工作上力求完美、責任感過重、在意外界評價。有這些特質的人,也更容易吸收壓力卻不自覺,會有「再撐一下就好的錯覺」。

她建議,要能跳離這種自我壓力漩渦,第一步是自我察覺已經被這些習慣所影響,問問「為何今天不能放過自己?」在過程中,也觀察別人是怎麼做,有時會發現過度要求是源自本身。「你認為的好,不代表大家都認為好,」陳嬿伊說,看清楚現實,了解完美並不存在,試著跟周遭步調一致,才能避免沉浸在不必要的壓力中。

面對要求,把焦點放在自己的意願與能力

面對別人要求,習慣想都不想就說好,有時看似積極,但若變成什麼都答應的狀況後,就有可能造成過度壓力。

陳嬿伊建議,當別人提出要求,可以重視但也別忽略自己的感受。接收到任何請求時,練習把評估焦點放在:自己是否有意願幫忙,以及自己能否勝任。若評估後認為自己無法勝任,就要嘗試跟對方溝通難處,不要一味讓情勢壓迫自己。溝通時,不妨用「能理解你的想法……但碰到什麼困難……我覺得可以怎麼做……」的句子,委婉但清楚表達,懂得適時拒絕,才能讓自己身心安在。

把長程計劃拆成多段,每天完成後就不再想

看更多
健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊? 原來腸胃炎時,吃什麼都可以! 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

專訪
《你的孩子》導演陳慧翎:當「佛系」導演 收穫更多

最新專題