30年練導引功法,疲勞時身體快速放鬆

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數12,458
2018/12/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第241期
放大字體
中醫認為通則不痛。透過導引練習,可促進氣血循環,舒展身心。

身為台灣中醫教育改革、國際中醫科學體質量表建立重要推手,中國醫藥大學中醫學系教授蘇奕彰20多年來投注於中醫教育、臨床醫療、學術研究。即便忙碌,採訪時卻不見疲態,反而氣色紅潤,背後的祕密是他30年練習「導引功法」累積下來的好體力。

蘇奕彰說,導引在中國有5千多年歷史,是古代用來保健與治病的一種療法。利用呼吸吐納的方法,使體內氣息和順,再配合肢體俯仰屈伸運動,使身體經絡關節通暢。

從求學時期每天練功4小時,到現在已能自然融於生活中。蘇奕彰說,無論是走路還是坐辦公室,只要一察覺身體疲勞,就會做簡單的導引把身體紓展開來。「像是打報告久坐,覺得胸口鬱悶、呼吸不順,我就會做一招『平手』,疏通瘀滯的氣。」

看更多
子宮肌瘤與「肝功能」有關 5大飲食原則可改善 「船上沒隔離、防疫一團亂」經歷伊波拉日感染專家登上公主號:連我都怕 楊世敏:久坐的你,更需要「靜站」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
心臟二尖瓣脫垂是很嚴重的病嗎?

最新專題