為什麼總是好累?中西醫這樣看

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數836
2018/12/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第241期
放大字體
「累」沒關係?小心惹出一身病。中西醫為你剖析疲累的成因與影響。

中醫養生講究陰陽調和、寒熱平衡。陰陽充足且平衡,身體才能正常運作;相反地,若是能量下降,氣血不通,就會感覺疲累,甚至出現疾病。

中國醫藥大學中醫學系教授蘇奕彰帶領團隊經20多年研究,訂定全球首份中醫體質科學量表(Body Constitution Questionnaire,BCQ),此測量將體質分為陽氣虛、陰血虛、痰瘀等3大類體質,發表於國際期刊。

在中醫理論中,「陽」代表能量、無形的氣,包含腎的先天精氣、肺的呼吸精氣,以及脾胃吸收食物營養的水穀精氣。「陰」則代表質量、有形的物質,包含骨骼肌肉、血液、體液、汗水、唾液等。

不當的飲食、生活習慣會消耗氣血能量;壓力、缺乏運動則易使氣血停滯,運行不暢形成痰瘀。蘇奕彰指出,過去的人日出而作、日落而息,飲食單純;現代人生活複雜化,壓力大、熬夜多、愛吃冰冷食物、不愛運動,加上台灣環境潮濕,造成許多人同時有痰瘀與陰虛體質。

《黃帝內經》記載:「老者之氣血衰,其肌肉枯,氣道澀。」國家中醫藥研究所副研究員林睿珊表示,過去是老年人才會有的疲勞、退化,現則因為各種壓力、不良飲食習慣,氣血過度消耗,導致中壯年階段就提前老化。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

看更多
究竟該睡多少才夠? 來去睡眠中心住一晚--搶救失眠大作戰 「真的很累很累...」5招甩開慢性疲勞
重點分享

活動看板

推薦閱讀

睡眠
【好眠筆記】睡不好嗎?7大守則,檢視房間的「好睡指數」!

最新專題