為什麼總是好累?中西醫這樣看

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,693
2018/12/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第241期
放大字體
「累」沒關係?小心惹出一身病。中西醫為你剖析疲累的成因與影響。

中醫養生講究陰陽調和、寒熱平衡。陰陽充足且平衡,身體才能正常運作;相反地,若是能量下降,氣血不通,就會感覺疲累,甚至出現疾病。

中國醫藥大學中醫學系教授蘇奕彰帶領團隊經20多年研究,訂定全球首份中醫體質科學量表(Body Constitution Questionnaire,BCQ),此測量將體質分為陽氣虛、陰血虛、痰瘀等3大類體質,發表於國際期刊。

在中醫理論中,「陽」代表能量、無形的氣,包含腎的先天精氣、肺的呼吸精氣,以及脾胃吸收食物營養的水穀精氣。「陰」則代表質量、有形的物質,包含骨骼肌肉、血液、體液、汗水、唾液等。

看更多
自律神經失調? 調好自律神經 7件事學會慢慢生活 痛到走不了路,私密處長的不是痘痘?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
維持正確姿勢!萬萬不能做的NG習慣

最新專題