你吃過幾種芭樂?

圖片來源 / 朱慧芳提供
瀏覽數451
2018/12/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第241期
放大字體
家庭農場其實不迷你,單是芭樂樹就近百株,順著一株株芭樂樹漫步在果園,紅寶石、鑽石,還有珍珠、帝王、西瓜、二十世紀、香水、水晶、水蜜……,令人眼花撩亂。

芭樂是台灣國民水果,很少人會懷疑它的台灣血統純度,儘管「番石榴」的名稱明示著它來自遠方的出身。祖先在南美洲的芭樂,輾轉來到農業技術頂尖的台灣,除了開枝散葉,原本多籽少肉的野性也被馴化改良,變出十幾種以上的好吃品種。

一般農場以商業出售為考量,大多種些好吃、好照顧、好賣的品種,例如流行的紅心芭樂、甜脆的水晶芭樂,或是個頭大、重量足的泰國芭樂。「同時混種十幾種,大小顏色不一樣的農場要怎麼管理呢?」車子離開台一線駛進鄉間小路後,我一邊找標示,一邊心裡揣想著:「恐怕只有家庭式的迷你小農場才有這樣的興致和功夫吧!」

原本期待的家庭農場其實不迷你,單是芭樂樹就近百株,迎著陽光和山泉的農場裡還有樹葡萄、無籽檸檬、西施柚、白柚、木瓜、紅白肉火龍果、蝶豆花,和幾十種季節蔬菜,旁邊還有好大片的休耕地上種著比陽光還要燦爛的綠肥太陽麻。

女主人謝雪珍指著不遠處的山坡上說:「就我們夫妻倆在做,管不到那裡,結果的時候路人比我們還勤快採收,算了算了。」只有為興趣而種的家庭農場才有「算了算了」的心態,若是發生在以農維生的農人身上,都是槌心肝的痛啊!

(農場女主人謝雪珍,圖片來源:朱慧芳)

因為愛吃芭樂,為了興趣而種

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享