美國禁用食用炭添加物,竹炭食物還能吃嗎?

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數6,163
2018/12/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第241期
放大字體
黑色食物如木耳、芝麻、黑豆,一直是受歡迎的養生食物,那將竹炭磨成粉是否也有保健效果?

將竹炭或活性炭磨成粉,加入麵包、饅頭、花生、冰淇淋中,黑黝黝的竹炭食品不僅引人注目,更標榜能體內環保、吸附毒素。但最近美國食品藥物管理局(FDA)明令禁止炭粉作為食品添加物及著色劑,紐約市健康與心理衛生局也跟進,公布餐廳禁賣含炭粉的食品。

除臭、濾水、除體內毒素?

不論活性炭或竹炭,由於多孔隙的結構,能吸附及分解水和空氣中的雜質,發揮淨化、除濕、除臭的功能,也成為清潔用品的新原料。

如果按照吸附雜質、淨化的功用,那麼竹炭或活性炭食物是否也能吸附體內毒素?敦仁診所院長蕭敦仁表示,活性炭運用在人體的時機,大多是急診室收治中毒的案例。

林口長庚紀念醫院腎臟科主治醫師顏宗海表示,如果中毒,在確認不是強酸、強鹼、病患意識清楚的情形後,醫院會先用2000cc生理食鹽水洗胃,後用鼻胃管灌活性炭,藥用活性炭可吸附還沒被腸胃吸收的毒素,但活性炭本身不會被身體吸收,因此會連同毒素排出體外。

食物中添加活性炭、竹炭,「我覺得這很有趣,但是要吸附食物本身,還是體內的有害物質?」蕭敦仁指出,如果是食物,身體的胃酸、膽鹼和免疫機制就能抵擋大多數有害物質;如果是體內毒素,多半已經被吸收了,其實活性炭是吸附不到的,他認為食品中添加活性炭、竹炭沒什麼意義,也沒有研究證實有效。

看更多
任賢齊為戲增胖後又在1個半月內減下17公斤 大半時間在做這個運動 泌尿道感染,吃3天藥就會好? 濃情蜜意,8招摸摸碰碰
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
坐姿金字塔式 促進骨盆的血液循環

最新專題