一焦慮就拔頭髮,怎麼辦?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數594
2018/12/01 · 作者 / 許佳琦 · 出處 / 康健雜誌 第241期
放大字體
眼看明天又有考試,小敏邊熬夜苦讀,邊無意識地拉扯頭髮,一回神發現又拉斷了好幾根。起初她不以為意,直到發現頭髮愈掉愈多……,該看醫生嗎?

 這是種名為「拔毛症(Trichotillomania)」的身體集中重複行為(Body-Focused Repetitive Behaviors,BFRBs),和重複性咬指甲、摳皮膚一樣,患者會無法克制地拔自己的頭髮、眉毛、睫毛等毛髮,多好發於兒童與青少年。

拔毛症患者,女性多於男性

在性別分布方面,通常以女性較為常見,台北醫學大學附設醫院皮膚科及醫美中心主治醫師吳宜芳說。由於女性受社會壓抑程度較高,比男性缺乏排解壓力的管道,因此更可能透過拔毛髮來紓解壓力。

另外,因為女性普遍頭髮比較長,相較於男性,也比較容易拉到頭髮。

與病理性落髮不同,例如,圓形禿的頭髮會掉得很均勻,但拔毛癖患者頭髮長短不一,落髮也不規則。吳宜芳說,單純拔毛癖不會影響皮膚外觀,毋須額外治療。但若「患者會合併摳頭皮、皮膚,已產生傷口,就會給外用抗生素藥膏;如果是深層的細菌感染階段,則會給予口服抗生素。」

需不需要前往精神科診所就醫?楊聰才診所院長、精神科醫師楊聰財認為,現代人壓力大,輕微的拔毛行為,並不需要治療。除非已嚴重影響生活,譬如無法控制、皮膚發炎、或覺得外表難看等,再到精神科就診。

他說,治療通常會從生理、心理、環境3方面著手:

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享