一焦慮就拔頭髮,怎麼辦?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數2,513
2018/12/01 · 作者 / 許佳琦 · 出處 / 康健雜誌 第241期
放大字體
眼看明天又有考試,小敏邊熬夜苦讀,邊無意識地拉扯頭髮,一回神發現又拉斷了好幾根。起初她不以為意,直到發現頭髮愈掉愈多……,該看醫生嗎?

 這是種名為「拔毛症(Trichotillomania)」的身體集中重複行為(Body-Focused Repetitive Behaviors,BFRBs),和重複性咬指甲、摳皮膚一樣,患者會無法克制地拔自己的頭髮、眉毛、睫毛等毛髮,多好發於兒童與青少年。

拔毛症患者,女性多於男性

在性別分布方面,通常以女性較為常見,台北醫學大學附設醫院皮膚科及醫美中心主治醫師吳宜芳說。由於女性受社會壓抑程度較高,比男性缺乏排解壓力的管道,因此更可能透過拔毛髮來紓解壓力。

另外,因為女性普遍頭髮比較長,相較於男性,也比較容易拉到頭髮。

看更多
心臟二尖瓣脫垂是很嚴重的病嗎? 武漢肺炎疫苗快了?陸稱5箭齊發 最快4或5月臨床試驗 水對健康很重要,但「喝水的方法」更重要!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
一家五口分兩批逃離 先生差兩天被封 武漢台媽驚魂記

最新專題