別羨慕吃不胖的人!醫:身體有「儲存庫」更容易存活

別羨慕吃不胖的人!醫:身體有「儲存庫」更容易存活
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 劉國泰

你是否常常羨慕有些人愛吃消夜、又不運動,偏偏怎麼吃也吃不胖?現在專家們找到可能的原因了,可能是這些人的身體其中一種肥胖基因產生變異,導致吃進體內的血糖不容易轉換為脂肪細胞儲存,也就不容易變胖。但「正常體質」、甚至「易胖體質」的人也不必太難過,「如果發生飢荒,食物吃進體內卻儲存不了,這些人(基因變異、吃不胖的人)很難存活下來。」

正常基因使血糖進入脂肪細胞被儲存 較容易變胖

現代人常受肥胖和代謝性疾病所擾,國內減重專家、中國醫藥大學附醫國際代謝形體醫學中心院長黃致錕表示,過去研究人員發現,人體內的DOK5基因可能是導致肥胖和第二型糖尿病的原因之一。

DOK5基因與胰島素傳遞物質的路徑有關聯,正常情況下,人們吃東西後血糖會升高,身體再分泌胰島素,將大部分血糖帶進脂肪細胞儲存,少部分合成為肝糖儲存在肌肉和肝臟;而脂肪細胞過多會分泌許多發炎物質,影響胰島素作用、產生阻抗,進而提高罹患糖尿病的機率 。

黃致錕表示, 脂肪細胞體積變大會使人變胖,但是儲存肝糖並不會使人胖,而且肝糖在生理上大多用來應急時轉換成葡萄糖被利用 。譬如人們活動時,就會先利用肝糖,最後才會燃燒脂肪轉換成熱量被使用,這也是為何減重時,通常會建議運動強度要夠,時間要夠長。

(研究發現,沒有控制體重、且有吃消夜習慣的人,若帶有DOK5基因變異,較不容易變胖。圖片來源:康健雜誌)

基因變異 血糖直接儲存為肝糖被利用、難變胖

但台灣流行病學學會理事長、中研院生醫所教授沈志陽日前發表最新研究,指出 當DOK5基因出現變異,胰島素的敏感度較低,會減低脂肪細胞吸收血糖的能力,直接轉換成肝糖,因此比較不容易發胖

沈志陽表示,這項研究分析台灣人體生物資料庫中的統計資料,自1萬筆經抽血分析基因型並請民眾填寫問卷,其中1000位回答平常沒有控制體重、且有吃消夜習慣的人,發現若帶有DOK5基因變異,即使BMI過高,比例仍比一般人低41%,而且國內大約一半的人有這種「吃不胖」的基因。

文章出處: Web only 2018-11-27 00:00:00.0

關鍵字: 吃不胖、胰島素、脂肪、基因、糖尿病、肝糖

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS