醫界典範換肝權威 鄭隆賓院長的細溯傳承

瀏覽數3,976
2018/11/16 · 作者 / 新世紀醫療研發基金會 · 出處 / 新世紀醫療研發基金會
放大字體
「當我的病人沒有悲觀的權利,我也沒有放棄病人的權利。」中國醫藥大學附設醫院器官移植中心院長鄭隆賓表示,我們被患者尊稱為醫「生」,就要為患者的生命而努力。

這份理念、促使鄭隆賓院長至今站上典範地位。因為他知道唯有不斷地突破創新,才可能救回每一位瀕臨死亡的病人,比如:為搶救B型猛爆性肝炎發作陷入重度肝昏迷的病人,他大膽使用B肝帶原者為肝臟捐贈者,不只救回病人,更開創B肝帶原可以捐肝的概念,提供新的捐肝來源。

國內肝臟移植權威:五大傳承理念

當談及如何將理念傳承給後輩時,鄭隆賓院長只說了4個字:「以身作則!」雖然僅短短一句話,卻囊括他數十年來對自我的嚴格要求和時常掛在嘴邊的再三叮囑,像是面對患者要如履薄冰時刻警惕、須重視細節、檢討自己的錯誤、勇於挑戰和一顆以病人為優先的心…等。

傳承一:面對患者要如履薄冰、時刻警惕

一般人以為,活體肝臟移植手術權威在面對手術台上的病人時,理當信心十足、游刃有餘;沒想到鄭隆賓院長卻坦承:「我現在幫捐肝者開刀時,還是會感到害怕及擔心…」但他也不諱言地指出,正因為有這份擔憂才能促使他每每面對患者時抱持如履薄冰的態度,時刻警惕自己千萬不要出錯。

傳承二:重視細節

「我是一個重視細節、對自我要求非常嚴格的人。」鄭隆賓院長剖析自己的性格並正色地解釋:「外科醫生,只要在手術時出現失之毫釐的偏差就可能救不活病人。」因此,每次進手術室前的刷手步驟,他從不馬虎,手術台上永遠井然有序;經他訓練領軍的後輩,在耳濡目染下也成為一支動作迅速且精準的手術團隊,開刀時只要伸出手,護理人員立刻就能把正確的器械遞給他,無須轉頭或用言語交待,而團隊展現的非凡流暢度,也令美國醫生感到驚豔且直呼「太不思議了!」

傳承三:檢討自己的錯誤

鄭隆賓院長十分重視院內例行的死亡病例與併發症討論會(M&M),希望透過內部檢討,輔助醫生從文獻探討及同儕討論中不斷精進。「尤其是面對失敗,千萬不要逃避,不要把責任全部推卸給患者,這樣永遠不會進步」,他透露自己每次手術完後都會自我檢討,重新回想如果再來一次,自己能否可以做得更好。

傳承四:勇於挑戰

「墨守成規只能維持現狀。唯有勇於挑戰、敢突破框架,才能拯救更多病人。」鄭隆賓院長表示,他甚至希望學生勇於質疑老師,嘗試找尋、思索是否有更好的解決方法,才有機會長江後浪推前浪,超越前人。

傳承五:一顆以病人為優先的心

外界對鄭隆賓院長的印象是「勇於創新」,更白話的說法就是「很敢拼」。今年3月收到一名無直系血親關係的捐肝者之懇切要求,差點又讓他「拼」著被關的風險去搶救病患,所幸最後患者與捐肝者以領養方式解決法律問題。但在這個病情相對單純的案例裡,反而可以更赤裸地看見鄭隆賓院長以患者為優先的心。

鮮少人知道促使鄭隆賓院長投身「肝臟移植」的緣由,源自於30多年前一名打橄欖球學弟因突然陷入重度肝昏迷而英年早逝,這也是為什麼每每有陷入肝昏迷者,無醫院願意接收時,大家都會說:「去找鄭隆賓院長!」因為此時只有他願意出手,既不為名、也不求利、只冀望當年那名學弟猝死的遺憾不要再次上演。

因材施教、恩威並濟的幽默嚴師

對中國附醫外科後輩來說,鄭隆賓院長是一名恩威並濟的師長。雖然要求嚴格,但只要你肯主動學習,絕對可以從他身上汲取眾多經驗與知識,包括偶爾讓人莞爾一笑的幽默感。

有一回在手術台上,鄭隆賓院長突然指著肝動脈問一旁分心的學生說:「這一條是什麼?」分心學生竟回答當時手術房內播放張學友的歌名「想和你吹吹風」,嚇得現場學生一片鴉雀無聲,鄭隆賓院長卻幽默地回說:「即使全世界都沒有女生了,我也不會和你去吹吹風...」

這不僅是鄭隆賓院長為化解學生緊繃情緒所體貼表達的幽默,更突顯他長年默默觀察學生的敏銳度,再搭配適時引導式的教法,亦是他別樹一幟的教學特色。

「教學生,一定要認真仔細觀察他們,找出他們的盲點,再因材施教地予以提點和引導。」鄭隆賓院長闡述前陣子醫學院五~七年級生同時在手術室見習時,從電腦斷層片中發現患者出現換肝禁忌─肝門靜脈血栓,於是他針對不同年級學生指派不同的學習任務:五年級生學習如何看電腦斷層,六年級生在一旁商討治療辦法,七年級生負責核對病理標本,然後他就離開現場,留學生自我學習,「我只負責引導學生思考、培養他們自己找資料學習,絕不採填鴨式教育。」

其實,第一名畢業的鄭隆賓院長是在當兵期間才決定當外科醫師。他說:「我喜歡不斷研究學習,原本我的志向是做心臟內科醫生。」由於鄭隆賓醫生身上流著研究學習的DNA,使其不斷自我精進,也要求學生主動學習,讓自己成為一名技術與知識並重的優秀外科醫生。

視患者猶如家人,盡全力滿足他們的期盼移植。
醫師不應該拒絕重度肝癌病人接受肝臟移植

「如果這名患者是你的家人,你要不要救?如果今天患者是你的父親,你想不想救他?如果患者是你自己,你希望不希望自己被救?」​這是鄭隆賓院長近日於國際會議上詢問在場醫生的3個問題。

一名同業醫生因為接受肝移植多活2年,這段時間他每天去打球,還親自牽著女兒走上紅毯,看見她幸福的未來;一位重度肝癌併肝硬化的女士因為接受肝移植,終於擺脫一年多來只能躺在床上被看護者照顧的桎梏,她每天開心做自己想做的事,雖然只有短短5個多月,但家屬非常感謝且難忘再次看見媽媽的笑靨。

鄭隆賓院長說:「我們不是患者及其家屬,也許無法了解為什麼他們願意為了幾個月到數年的壽命而拼拼看,但你可以盡全力滿足他們的需求。」這是他時常叮囑學生從這個角度來達到患者期盼,亦是他傳承給下一代外科醫生的創新思維,更是他一路走來不願放棄、拒絕任何一名患者的初衷─視每一名患者如同自己的家人般。

2017年【台灣醫療典範獎】鄭隆賓醫生的創新醫療暨貢獻

1.率先完成國內首例B型肝炎引發肝衰竭的肝臟移植手術,更開啟國內對B肝病患進行肝臟移植的研究與先機
2.積極拓展肝臟捐贈者的條件,如:一肝兩用、血型不相符合和B型肝炎表面抗原陽性均可作為捐贈者
3.率先使用人工血管,建立新肝的血液循環
4.廢除顯微手術吻合肝動脈,改用外科手術放大鏡,並交由心臟外科醫師執行之創新做法
5.首創「中肝靜脈剝離術」以確認右肝移植體的血行供應
6.參與新型免疫抑制劑(mTORi)應用於活體肝臟移植的全球臨床試驗,拔得頭籌
7.肝癌的先進治療—使用免疫檢查哨抑制劑及發展細胞治療(如樹突細胞及CAR-T等)

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是肝衰竭?

當肝細胞受到不明原因而大量壞死,或是手術造成急性或是慢性的肝功能喪失,且合併出現肝昏迷時就可稱之為肝衰竭,肝衰竭可分為急性與慢性,急性肝衰竭又稱為猛爆性肝炎,肝衰竭在我國大多是由於B型肝炎病毒導致,代...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題