不畏更年期不適 藍心湄笑納自己成為另一種女人

圖片來源 / 擷取自藍心湄粉絲專頁
瀏覽數33,928
2018/11/09 · 作者 / 康健網編整理 · 出處 / Web only
放大字體

54歲女藝人藍心湄出道至今逾30年,從少女到日前正式宣告自己停經進入更年期,身為新時代女性的她也逃不過更年期帶來的不適,盜汗、失眠、發胖等 一一找上她,但她笑納自己成為另一種女人,「女人的身體真的很奧妙,每一個階段,除了生小孩沒經歷過,我都感受,對我來說,現在是女人最高階段,不是失去,而是走到另一個境界。」在其他媒體專訪中她如此樂觀告訴記者。

藍心湄提及,主持節目《女人我最大》已經16年,過去從來沒有緊張過,竟然在有日進棚前一天緊張到失眠,而且曾經每週就有2天會睡不著。還有幾次明明吹著冷氣,卻在半夜被熱醒,發現從頭溼到腳,床單、枕頭全被汗浸溼。

進入更年期後,藍心湄也胖了幾公斤,造型師要她控制體態,她笑稱只要少喝酒就會瘦;還有幾次半夜酒醒發現胸前一片酒漬,嘔吐物還被狗吃掉,擔心自己也發生被嘔吐物噎死的社會事件,她感嘆這年紀只能小酌,不能再讓家人操心。

(熱潮紅、盜汗是更年期典型症狀。圖片來源:shutterstock)

平均50歲左右 更年期症候群來報到

每個人一生中都免不了進入更年期,即使光鮮亮麗的女藝人,也得接受更年期對身體帶來的變化,女性因為卵巢功能逐漸衰退,荷爾蒙分泌量下降,心理及生理變化又比男性來的明顯。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲。 

以藍心湄自述的現象,都是更年期典型的症狀,不過,更精確來說,更年期是以女性生命中最後一次月經為分界點,往前、往後各推1~2年,「更年期症候群」便是這段時間因為雌激素缺乏所引起的相關症狀。

大抵來說,從神經系統到骨骼系統,會有一系列因漸漸老化以及荷爾蒙失調造成的各種症狀。《康健》曾整理出專家提出的幾大症狀:

●熱潮紅、盜汗:其他還包括心悸、假性高血壓、頭脹、暈眩、感覺快昏倒等症狀,都是屬於更年期的心血管症候群。

這是因為雌激素不足會影響大腦體溫調節中樞的下視丘,造成對冷熱變化敏感,血管舒張與收縮不穩定,經常沒來由地突然心跳加快、血管擴張,血流衝向臉、頸部,擴及其他部位,導致頭脹、臉紅通通、全身燒燙。而為了散熱汗腺狂飆,導致大量排汗,臉脫妝、衣服濕透。

●腰腹變粗,心臟病風險大增:雌激素濃度降低及新陳代謝變慢,改變脂肪分布,往肚腹集中,造成腰圍變粗。當內臟脂肪增加,形成慢性發炎體質,便增加罹患三高、癌症風險。此外,雌激素能使好膽固醇增加,心血管壁柔軟有彈性,停經失去雌激素的天然保護,女人得到心臟病的風險變得和男人一樣,甚至更高。

●骨質流失,腰痠背痛:停經雌激素下降,骨質流失更快,進而常出現骨質疏鬆問題。骨鬆加上肥胖,造成中年婦女常感腰痠背痛;而過重、肌肉量減少、肌力不足,骨骼支撐也不夠,也讓肌肉關節疼痛成為更年期婦女最常見的症狀。

●皮膚乾荒,皺紋白髮:缺少女性荷爾蒙滋潤會加速膠原蛋白流失,肌膚乾燥,產生皺紋,若有抽菸、常曬太陽,膠原蛋白流失得更早、更快。屆臨中年,毛囊裡的黑色素細胞功能也逐漸退化,開始長白頭髮。

●敏感易怒常掉淚:中年以後,維持內心平和、幸福快樂感的血清素也會往下掉,經濟和家庭壓力,會讓情緒問題雪上加霜。包括暴躁易怒、易感傷、疲憊感。

●健忘、注意力不集中:雌激素可保護大腦,使神經細胞不易產生發炎反應,與疼痛敏感度、記憶有關。當荷爾蒙減少,中年大腦額葉也開始退化,包括健忘、記憶片斷、不連續、注意力不集中。

頻尿失禁,性愛變成苦差事:女人陰唇、陰道,子宮和尿道,都受雌激素保護,保持正常大小和功能。缺乏雌激素,這些器官上皮組織就會萎縮變薄,導致停經後婦女經常發生泌尿問題,影響生活品質和親密關係。

(更年期可以多補充富含雌激素的食物,例如黃豆製品。圖片來源:shutterstock)

多運動、補充富含雌激素食物 改善更年期不適

一般來說,治療更年期主要採荷爾蒙療法,包括口服、擦藥或栓塞,但可能帶來副作用,長期高劑量的荷爾蒙治療可能增加罹患乳癌風險。當症狀減緩時應與醫師討論減低劑量, 

此外,日常生活中也可以透過一些方式保養,改善更年期的不適:

1.多運動,加強肌力訓練:白天充足的運動能增加腦內啡,睡前緩和運動則可以穩定心神;此外,盡量下午3點以前喝完茶與咖啡,以免擾亂自律神經的節律,皆有助改善失眠、心悸及情緒波動等症狀。

新生堂中醫診所劉郁辰醫師建議,可以多做肌力訓練增加肌肉比例,提升脂肪的消耗,再配合有氧運動,增加脂肪燃燒。肌力訓練也能增加骨質密度,尤其下半身的核心肌群及腿部肌群,透過肌力增強可減緩腰痠與膝軟。
若為避免日照過強而曬黑,也可配合下午4點後日照,增加維生素D的攝取,提升骨質的強健。

2.適度清潔私密部位:劉郁辰醫師建議,若有生殖泌尿問題,應避免灌洗,不需頻繁使用肥皂,若有分泌物,則以溫水沖洗即可。同時保持私密部位通風,以免悶熱加重症狀。

3.飲食清淡,多補充蛋白質、雌激素豐富的食物:避免烤、炸、辣對皮膚造成刺激,適量洋蔥及小黃瓜達到抗氧化的過程;蛋白質除了有利肌肉修復,配合維他命C攝取,也有助於體內膠原蛋白合成,減緩肌膚老化。少油少甜還能控制體重。

另外,大林慈濟醫院營養師呂淑茵表示,飲食中可增加雌激素豐富的食物,像是黃豆製品、石榴、葛根、生豆芽類、葵花子芽與苜蓿芽。此外再補充含鈣、鎂、B群的食物,可以吃綠色蔬菜、小麥胚芽、堅果等,有助於穩定神經。但謹記,咖啡因則會造成骨質疏鬆,一天最好不要喝超過兩杯的咖啡,或是四杯的茶

許多人對女性更年期帶有偏見,把它跟不可理喻、歇斯底里畫上等號,甚至把這時期的身體變化、情緒起伏污名化。其實,更年期就是女人的第二青春期,身心正面臨重要劇變,只要用對方法,正是重整荷爾蒙、維持體態,迎接美好人生下半場的絕佳時機。(同場加映:歡迎第二青春期,繼續美麗40年

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

看更多
更年期症候群 中醫教你2穴道紓緩妙招 妳睡得「好」嗎?更年期女性失眠不一定是缺乏雌激素 更年期為什麼提早來敲門?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

30多歲就中風 你也是年輕型腦中風高危險群嗎?

最新專題