立冬紫爆紅害跟著來,近300萬名氣喘患者當心了!

立冬紫爆紅害跟著來,近300萬名氣喘患者當心了!
  • 作者 : 嚴珮華
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「台灣進入空汙高峰期!台灣西半部天空是灰濛濛的,」中央氣象局副局長鄭明典說。從桃園到高雄空氣品質亮出一片紅燈,淪陷紅害中,台中到北高雄多處地區P M2.5濃度已破百。立冬了,但大陸強大空汙跟著來,使台灣空氣品質已達危害健康等級。

「台灣冬天的空氣品質明顯比夏天糟糕許多,」氣象學家彭啟明說,台灣平均有 34%~ 40%的 PM2.5 是從境外飄洋過海而來的,到了冬天,更超過 50%。因冬天時吹東北季風,把中國的霾害也一路帶到台灣,南部位於背風面,大氣穩定、風速弱加上水氣高,造成汙染擴散不易。因而每年 10 月到隔年 5 月,進入台灣空氣品質差的高峰期。

台灣空汙內外挾擊居四小龍之首 

台灣空汙越來越嚴重,空氣品質已居亞洲四小龍之末。大客車,小轎車,摩托車在街上趴趴走,灰塵黑煙到處飛。彭啟明進一步解釋,事實上,台灣有 60%~66%的PM2.5 來自境內汙染源,工業源只佔 27%到 31%,汽機車所造成的移動源占 30%~37%。另有 32%到 43%屬於燒爐、焚香及住家、餐廳排放油煙等民生汙染物等。

細懸浮微粒PM2.5年濃度每增加10微克,即提高4%死亡率。長期吸入有可能引起過敏氣喘、阿茲海默症、心臟病。如果細懸浮微粒中含有金屬成份,恐怕會引發肺癌發生。

空汙視為引發氣喘最重要的環境因素

臺北醫學大學附設醫院胸腔內科主任周百謙以一位32歲女性上班族病患為例,從小有氣喘病史,因規律服藥,情況穩定,長大後氣喘症狀一度銷聲匿跡,自覺痊癒。但就業後,因每天固定騎機車上班,頻繁接觸到汽機車排放的廢氣,導致開始出現咳嗽、胸悶、哮鳴等症狀,就連下班爬兩、三層樓梯回家,都氣喘吁吁,經過檢查後,判定為氣喘併嚴重發作。

台灣嚴重氣喘患者占10%~20%,一旦發作嚴重會要人命,最受歡迎有軍人情人之稱的鄧麗君即命喪氣喘。

環境中的二手菸、燒香、汽車廢氣、工廠排出的化學物質、落塵等;家中的塵蟎、黴菌、蟑螂、動物皮毛或戶外的花粉等都會引發氣喘。

近300萬人氣喘患者小心冬季發作

文章出處: Web only 2018-11-07 00:00:00.0

關鍵字: 空汙、PM 2.5、氣喘

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS