為什麼糖尿病找上我?罹患糖尿病該怎麼辦?

瀏覽數34,241
2018/11/12 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體
「為什麼我會得糖尿病?」「得了糖尿病該怎麼辦?」這是許多剛診斷出罹患糖尿病的病患心聲。罹患糖尿病別怕!只要正確管理飲食,人生還是彩色的!王思予營養師分享自己與糖尿病當朋友,17年來維持健康的心路歷程與秘訣。

一位營養師的告白:我得糖尿病已經17年了

17年前還是高中生的我,成了糖尿病患,當時的我很勇敢,一滴眼淚都沒掉,因為我知道我媽媽比我還震驚、難過,我必須要堅強、不讓家人擔心。但在住院期間我常無助地想著,以後該怎麼過日子?我還能像一般人一樣吃東西嗎?看著醫院的糖尿病餐,跟平常人一樣有飯、有菜、有肉,偶爾有份薏仁湯、水果,飲食方式似乎沒什麼不同,頂多增加一罐糖尿病專用的亞培葡勝納,來組合出我為了維持健康一天所需要的1800大卡。

直到我當了營養師並接受專業訓練後才明白,罹患糖尿病不用怕!其實糖尿病友(以下簡稱「糖友」)的飲食和一般人差不多,只要了解自己所需的食物種類與份量,例如:增加蔬菜及白肉的攝取,以適量的水果取代高澱粉、高油脂的點心,達到飲食均衡,與糖尿病和平共處也可以很簡單!

糖尿病專用營養品 管理糖友飲食的好幫手

懂得飲食管理的糖友們都知道糖尿病不可怕,但剛罹患糖尿病的糖友肯定心情是沮喪又恐懼的。其實糖尿病只要藥物控制,並找出適合自己的飲食與運動方式,就能回歸跟我一樣的健康日常!像美國糖尿病學會就建議,可用正確的「營養介入」來幫助管理糖尿病,而糖尿病專用營養品,若依據正確使用方式也能成為管理糖尿病的好幫手之一! 

在我成為營養師之後,許多糖友常問:「我適合喝糖尿病營養補充品嗎?」我歸納以下表格,讓糖友們知道在什麼樣狀況下,補充營養品是有幫助的!

當然現在市面上有推出瓶裝的糖尿病營養品,方便糖友打開即喝,迅速墊肚子,避免三餐不穩定,導致糖尿病跟著不穩定。

糖尿病是提醒我們愛自己的好朋友

其實找到適合自己的飲食管理,學會正確的糖尿病營養品使用方式,糖友就能回歸穩定的日常生活,繼續追求自己的夢想與目標!就像我,與糖尿病共處17年,也成為了專業核可的營養師,不但幫助自己,也幫助更多糖友學習健康的飲食管理方式!

糖尿病並不可怕,「它」只是提醒我們,該多注意自己一點、多愛自己一點。保持正面積極的心態,加上正確的飲食管理及適合的運動,與糖尿病共處,其實可以很簡單。

我是一位營養師、也是一位糖友,我享受我的人生,相信你也可以!

★糖尿病專用營養品>>免費索取試用

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
重點分享