指甲長黑線 小心可能是皮膚癌

指甲長黑線 小心可能是皮膚癌
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : shutterstock

如果指甲出現縱黑線或長痣,就要小心是否是黑色素細胞瘤。

指甲是皮膚的延伸,出現異常表現可能代表皮膚產生病變,其中指甲長黑線就是一個,「如同身上會長痣、長斑,甲片底下的皮膚也會,」懿聖皮膚科診所院長游懿聖表示,痣、斑是皮膚黑色素的變化,在門診很常看到指甲長黑線,「指甲的痣一般不會顯現,而是以色素延展的方式突顯在指甲上,形成一條長黑縱線。」

出現黑線該就醫嗎?

黑色素產生變化,最讓人擔心的就是黑色素細胞癌。皮膚癌在國人癌症中居第8名,常見的有基底細胞癌、鱗狀細胞癌和黑色素細胞癌,雖然黑色素細胞癌比例較低,但預後較差,且癌細胞會到處轉移,治療相對困難、辛苦。

林口長庚醫院皮膚科主治醫師紀景琪表示,指甲長黑線一般是良性、不會出現其他皮膚症狀,大多病例的黑線寬度大都在0.1公分以下、不太需要就醫,但保險起見還是建議就醫,「如果寬於0.3公分就有可能是惡性疾病。」紀景琪也表示,如果指甲出現黑線,伴隨手指或指甲邊緣出現黑點,就有可能是「肢端黑色素細胞癌」,需要切除和治療。

游懿聖也指出,門診會以觀察為主,但如果發現黑色部分超過半個指甲甚至整個甲片、線條顏色、粗細、濃淡、間距不同,線條不連續或出現另一條黑線,指甲周圍的皮膚潰瘍、流血,都有可能是惡性變化,需要治療,「也有觀察了一段時間沒事,久了卻發生癌變的案例,」游懿聖說。因此不要以為黑線不痛不癢就忽略它。

(圖片取自Bonifazi E. 2017. Longitudinal melanonychia in childhood. Eur. J. Pediat. Dermatol. 27 (4) 215-23.)

如果是惡性癌症 切除後還須追蹤

文章出處: Web only 2018-11-07 00:00:00.0

關鍵字: 指甲、皮膚癌、黑線、黑色素、長黑縱線

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS