一杯高鐵咖啡 讓名醫張金堅自創「三杯咖啡」養生 對癌症影響一圖秒懂

一杯高鐵咖啡 讓名醫張金堅自創「三杯咖啡」養生 對癌症影響一圖秒懂
  • 作者 : 梁惠明
  • 圖片來源 : 梁惠明攝

「三十年前,我讀博士班時,常常做實驗做到晚上七、八點,有時和同學一起去喝杯咖啡,別人喝都沒事,我一喝就肚子痛,所以後來我就不喝了。直到多年後,有一次我搭高鐵,喝了一杯高鐵咖啡,結果完全不一樣了,我想說怎麼會這樣啊,就開始研究……」台大乳癌名醫張金堅說起咖啡,眉開眼笑話匣子全開。

像寫論文一樣認真 國內首位名醫級咖啡達人

今年72歲的張金堅,曾獲頒「台灣癌症醫療終身成就獎」、「台灣醫療典範獎」、「癌症醫學終身成就獎」,是台大臨床醫學研究所第一位外科醫學博士,也曾是台大外科部最年輕的主任。他投身乳癌防治工作超過40個年頭,成立「台灣乳房醫學會」與「財團法人乳癌防治基金會」,是國寶級臨床權威,治療過的乳癌病患超過上萬名。

「自從喝咖啡會肚子痛之後,我本來都喝茶,大概六年前,有次搭高鐵,聞到車廂裡有好香的咖啡味,想說來喝一杯看看吧,結果那次喝完之後覺得神清氣爽,我就想要來認真研究看看,到底咖啡什麼成分。我自己是醫生,我要從健康養生角度來研究咖啡。」

(從抗拒咖啡到迷上咖啡,張金堅自創三杯咖啡養生。圖片來源:張金堅咖啡研究室FB)

張金堅說到做到,他開始鑽研專業醫學期刊與文獻中對咖啡的討論,光是咖啡對各種癌症的影響,就認真分門別類去了解,花了三、四個月的時間,一面找資料,一面整理歸納,「不能太白話或失掉學術性,但也要讓人看得懂,覺得有收穫」,結果這篇比照專業論文規模寫出來的咖啡文,刊登在 《台灣醫界》 雜誌後,收到醫界廣泛回應,張金堅就像找到新玩具的孩子,從此一頭栽進咖啡的世界,從不敢喝,變成咖啡達人。

乳癌醫生專業研究:「肺癌患者別喝咖啡」 對各種癌症影響一圖秒懂

「咖啡裡的綠原酸,有抗氧化物的作用,可以清除自由基、降血糖,包含預防疾病、抗氧化、改善呼吸道、保護肝細胞以及降低某些癌症發生率等優點,對於一些癌症患者來說,喝咖啡有助降低死亡率。」不過張金堅也強調,綠原酸會隨著咖啡豆烘焙的溫度而減少,所以想要保肝的話,「喝淺中烘焙的咖啡,可能效果比較大。」

(張金堅教授從諸多醫學文獻中,整理咖啡對數種癌症的影響。研究顯示,喝咖啡對大多數的癌症沒有影響或是有助防治,但對於肺癌及兒童白血病的患者,建議避免喝咖啡。同時2016年,IARC已將咖啡之膀胱致癌性剔除了。圖片來源: 《癮咖啡研究室》 /原水文化提供)

文章出處: Web only 2018-11-06 00:00:00.0

關鍵字: 乳癌防治基金會、咖啡、乳癌、張金堅、蔡愛真

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS