都是你在顧爸媽?鄧惠文:留位子給那個人吧

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數572
2018/11/01 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / 康健雜誌 第240期
放大字體
當父母需要被照顧時,無論是親子情感的繫絆矛盾,還是手足間照顧分工的協調,往往令人身心俱疲。對此,精神科醫師鄧惠文日前在《康健》的講座中,針對照顧失衡實例給出建議,以下為摘要整理:

有想過要怎麼對待父母嗎?沒人知道父母何時會從活力充沛、高高在上的狀態,突然跌落下來,有時可能只是出門不小心跌倒,或是以為稍有不適,但檢查結果令人錯愕。其實在照顧父母這件事上,子女往往覺得措手不及,如果你有手足,誰會是主要照顧者?

手足常缺席?安排任務給他

有對姊妹,媽媽有次生了重病,姊妹晚上待在急診室陪伴媽媽。然而,當時媽媽情緒暴躁,結果半夜1、2點,妹妹就想回家,讓姊姊感到很錯愕,因為自己隔天也要上班。之後,姊妹聊起這件事,「那天很累嗎?怎麼這麼快就要回家?」妹妹說:「我無法承受,沒辦法看媽媽躺在病床上的樣子,而且她不停抱怨,我很害怕。」

其實當人面對疾病時,考驗的是心理素質,所以在照顧長者時,可能會有很大的衝擊。在面對疾病和死亡威脅,他可能已經不是你心目中的那個人。

人有慣用手和非慣用手,父母也有慣用子女和非慣用子女。會變成慣用子女,有兩種極端狀況:第一是父母最厚愛的小孩;另一種是因為得不到父母認同,所以想表現得更好,在他內心深處,希望父母有天會看到他。曾經看過有家屬,在病人彌留時仍不停追問:「我這樣照顧,你高興嗎?」換言之,他到最後一刻,都希望得到父母認同。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題