分分合合多次,這樣的愛該不該繼續?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,032
2018/11/01 · 作者 / 許佳琦 · 出處 / 康健雜誌 第240期
放大字體
舊情復燃、分分合合真的比較好?那可不一定。今年8月《家庭關係(Family Relations)》期刊的一篇研究證實,陷入「分手—復合」關係循環的情侶,容易導致憂鬱、焦慮。研究分析美國545名受訪者,有三分之一的人表示曾和伴侶復合,甚至有人和同一個對象復合高達8次。研究發現,這些受試者在該時期憂鬱與焦慮的程度,比其他情侶要高。

主要研究者、美國密蘇里大學人類發展與家庭學系助理教授孟克(Kale Monk)分析,不少電影、流行歌都宣揚坎坷的戀愛,並美化對不適任伴侶的想像。研究並建議,當陷入多次分合,應該暫停循環,釐清關係中的問題,而非浪漫化這個過程。

這5個問題,復合前想清楚

在復合前最好先自我盤點這幾個部分:

心曦心理諮商所心理師吳宜蓁說,可以先就分手的狀況問問自己:

1 提分手是氣話居多,還是想清楚了?

2 什麼原因讓你想離開?溝通過解決辦法嗎?

彰化師範大學諮商輔導學系博士生、科普心理作家程威銓(筆名海苔熊)分享經驗說,回憶兩人關係中正面的部分,有助於全面評估。例如交往期間的細節。

3 兩人當初為什麼在一起?相愛的原因是什麼?對方令你深愛的部分還在不在?

4 你的優缺點,因為這段關係而增加、減少,還是保持不變?

5 家人、朋友為何支持或不支持你們的關係?

這些問題,可以幫助你從不同面向理解這段關係的進展與困境。

有種復合迷思,是以為對方會為了你改變。當對方道歉就心軟復合的案例所在多有,但沒多久便故態復萌。

吳宜蓁說,這可能會讓主動提復合的一方認為:「原來承諾都是假的」、「我在他心裡一點都不重要」、「我肯定是哪裡不好」,因而更加深負面情緒。

看更多
你是哪一種頭痛? 葉蘊儀甩20公斤 醫生沒說的好處 國標舞女神劉真,教你如何打破年齡增加所帶來的代謝力魔咒
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
分分合合多次 我還該跟他在一起嗎?

最新專題