智慧衣,摸透你的健康祕密

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數3,304
2018/11/01 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / 康健雜誌 第240期
放大字體
隨著全球人口老化速度加快,產業界開始謀求以科技減少醫療資源的耗費,其中最貼近消費者的,就屬智慧手環與近年崛起的智慧衣。

「衣服是人類的第二層皮膚,能做很多事,可吸濕排汗、發熱、又能感測並做通訊之用,」台灣智慧型紡織品協會祕書長、紡織綜合研究所智慧型紡織品組組長沈乾龍指出。

感測心跳、呼吸、壓力

智慧衣能感測穿著者的生理數值,如心跳、呼吸頻率,並透過電子裝置傳送至雲端,有些還能做到跌倒偵測、情緒壓力感測及睡眠品質分析。智慧衣包含5個要素:生理數值的感測器、接收與傳送訊號的電子裝置、監測並呈現數據的手機App介面、貯存資料的雲端,以及後續的判讀與回饋。

看更多
原來腸胃炎時,吃什麼都可以! 武漢肺炎「吹哨者」李文亮醫師染疫34歲病逝,陸網友:「把哨子保護好,吹響它」 7天用2片「口罩復活術」恐影響過濾效果?專家教你這麼做
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
什麼!原來沒有腸胃型感冒?

最新專題