智慧衣,摸透你的健康祕密

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數454
2018/11/01 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / 康健雜誌 第240期
放大字體
隨著全球人口老化速度加快,產業界開始謀求以科技減少醫療資源的耗費,其中最貼近消費者的,就屬智慧手環與近年崛起的智慧衣。

「衣服是人類的第二層皮膚,能做很多事,可吸濕排汗、發熱、又能感測並做通訊之用,」台灣智慧型紡織品協會祕書長、紡織綜合研究所智慧型紡織品組組長沈乾龍指出。

感測心跳、呼吸、壓力

智慧衣能感測穿著者的生理數值,如心跳、呼吸頻率,並透過電子裝置傳送至雲端,有些還能做到跌倒偵測、情緒壓力感測及睡眠品質分析。智慧衣包含5個要素:生理數值的感測器、接收與傳送訊號的電子裝置、監測並呈現數據的手機App介面、貯存資料的雲端,以及後續的判讀與回饋。

感測器通常織在衣服中央或兩側的內面,使用可採集生理訊號的導電材質製成,導電銀纖維是常見的感測器材質,南緯實業的感測器是以不鏽鋼抽紗成比髮絲細十到二十分之一的纖維,再與一般纖維混紡而成,聚陽實業則採用複合材質製作感測器。

沈乾龍解釋:「當心臟跳動,身體會產生電位變化,感測器能量測此種變化,原理跟做心電圖一樣。在醫院身體是黏上貼片,我們是做在衣服上,可說是穿的心電圖,電位很小,只有千分之一伏特,或者說幾毫伏。」

接收與傳送數值的裝置扣在衣服中央,感測到的資訊透過App即時顯示在使用者面前,並傳送至雲端。資料的判讀與運用常需與業者或醫療院所合作,才能有效回饋給使用者。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享