標榜快速染髮的產品,可以安心用嗎?

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數160
2018/11/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第240期
放大字體
市面上有許多在家自行染髮的產品,有些更標榜快速染髮,這些產品跟去髮廊染髮有什麼不同嗎?

「白頭髮又冒出來了......」、「怎麼才一個月就變布丁頭?」習慣或有染髮需求的人都會碰到這些問題,但上髮廊染髮花錢又費時,因此,不少人購買快速染髮產品自己染。

莊大衛美髮概念創意集團技術總監周明輝表示,染髮分包覆式和滲透式,滲透式就是髮廊常用的A、B劑,先用氨類藥水讓毛鱗片打開,再用雙氧水讓顏色進入毛髮內;快速染髮則屬包覆式,沒有使用化學藥水,而是在毛髮表面上色。

快速染髮的優點是清洗方便且使用藥水較少,對頭皮、髮質的傷害較髮廊染髮低,也比較便宜、省時間,但效果有差別。快速染髮的顏色附著力較弱、選擇較少、無法調色,跟髮廊相比,顏色較不自然,「偶爾使用沒問題,但常常使用一定會造成毛囊阻塞,」周明輝說。台安醫院皮膚科主任曾德朋也認為,許多人因為好染、好清洗就反覆染髮,這樣反而傷害更大。

3種快速染髮產品比一比

如果選擇在家自行染髮,市面上有3種快速染髮產品可以選擇,分別是:染髮洗髮精、感光染髮、暫時性染髮產品(例如噴霧型)。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享