自製中藥香包,防感冒、提升抗病力

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,443
2018/11/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第240期
放大字體
進入流感、感冒季節,除了多運動、均衡飲食提升免疫力,中醫也使用「香佩療法」,將中藥做成香包佩戴,增加保護力。

台中慈濟醫院中醫部主治醫師莊佳穎表示,使用的多為芳香藥材,因此又稱為「芳香療法」。這些藥材性味辛,內含精油成分,氣味通過口鼻黏膜吸收,協助抗體產生,藉此抑制細菌、病毒進入體內。

●佩蘭抗菌、黃耆補氣

此外,藥材的氣味揮發在空氣中,也可以發揮效果。莊佳穎指出,台灣的環境偏潮濕,兼具芳香、化濕的藥材如佩蘭、藿香、白豆蔻、蒼朮,能讓病菌不易在鼻腔繁殖。

現代藥理學研究也證實,這些藥材揮發出的油可抗菌、抗病毒。台北市立聯合醫院藥劑部中藥組主任吳宗修指出,丁香、艾葉、紫蘇葉也常被用作香包材料。例如,佩蘭含有對-聚繖花素(P-Cymene)、乙酸橙花醇酯(Neryl acetate)成分;丁香的丁香油酚(Eugenol)、乙醯丁香油酚(Acetyleugenol)等,可抑制病毒。

黃耆也是中醫師推薦的香包藥材。莊佳穎表示,黃耆香氣佳,是常用補氣藥,聞了精神好,也能行氣血經脈,促進體內血液循環,讓病菌不易入侵。吳宗修指出,補陽的芳香藥材可以提升免疫力,茴香、檀香、肉桂也可用。

帶在身上時,吳宗修建議可以吊掛脖子,或別於上衣;也能放置在辦公桌、室內。原則是讓香包離鼻子愈近、效果愈好。香包內的中藥建議10天換一次,維持藥效。

看更多
為什麼同學會上容易「擦槍走火」?兩性作家點出2個原因 平常沒有運動習慣,現在才開始來得及嗎? 防癌、美容、變年輕!非吃不可的5種「黑色神祕食物」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
這些保養壞成分,小心傷膚又傷身!

最新專題