幼兒發展遲緩,中醫如何拉一把?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數966
2018/11/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第240期
放大字體
經驗上,發展遲緩的小孩較少尋求中醫協助,頂多是嘗試針灸,然而在中醫調理下,確實有些出現令人振奮的進展。

每個新生兒的到來,都是父母與家人心中殷殷期待的珍寶,總是呵護至極,希望他們平安健康地長大。然而,有一部分的小天使,在成長過程中慢了,甚至停頓了,焦慮的家長在一系列精密檢查中,才得知寶貝的孩子腦部哪裡出了問題,但接下來能尋求的醫療協助,通常只是早期療育與無止境的復健。

經驗上,這些小孩比較少會尋求中醫協助,頂多是嘗試針灸;因緣際會下,近幾年我在門診收治幾十位這種發展遲緩的小孩,效果雖非百分之百,但的確有部分會有令人驚喜的進步。在此借專欄一隅,分享一些治療經驗,希望提供患童的家長另種可能的醫療協助。

上帝關了門,就會開另扇窗

A小朋友,女,2歲。初次來看診時被母親抱在懷裡,臉上沒有一般小孩看到陌生醫師的驚恐,也沒有活潑的肢體動作。A小朋友的媽媽說明:A小朋友自從出生後較不會哭,原本以為她很乖、很好帶,但後來慢慢發現,她不像姊姊那樣有「七坐、八爬、九長牙」的規律,臉部也缺乏小嬰兒常有的燦爛笑容;總是繃著一張臉,也不大會有學著說話的仿音,爸媽才警覺到異常,於是便到醫學中心檢查,最後診斷:A小朋友的腦部胼胝體(Corpus Callosum)幾乎沒有存在。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
降膽固醇的效果比燕麥好!薏仁這樣挑就對了 3大性愛姿勢 想當女王「妳」該先練好這些動作 小心!4種胸痛攸關生死
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
3大性愛姿勢 想當女王「妳」該先練好這些動作

最新專題