白髮送黑髮,如何陪她度過哀傷?

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數2,209
2018/11/01 · 作者 / 吳若女、詹杏如 · 出處 / 康健雜誌 第240期
放大字體

媽媽快90歲,父親20年前就過世,父母親感情很好,因此父親走後她頓失依靠,曾有一段時間過得很消沉悲傷,幾次哭到昏厥,甚至視網膜破裂出血。我大哥原本在台北做生意,後來回家鄉種茶,漸漸成為媽媽的生活支柱,家裡大小事都有他照顧,媽媽跟別人講起他種的茶,總是笑瞇瞇的,很開心。

兩、三年前,哥哥發現有胰臟癌,開刀後原以為最艱難的時刻已度過,從此可以安穩健康生活,沒想到幾個月前又發現癌細胞,而且是末期。

大哥生性風趣、樂觀開朗,經濟也不虞匱乏,第一次發現癌症,就曾做過最壞打算。開刀後一直是輕鬆以對、享受人生,至於這次復發,他也有心理準備。

除了難過、感慨哥哥的病痛,我更擔心年長的老媽媽,她看到哥哥最近身體很不舒服,卻不知道情況將愈來愈不好,而且時日不多。

該怎麼陪伴媽媽面對即將到來的狀況?白髮人送黑髮人真是世間最不忍之事,想到她曾對父親的悲傷不捨,這次似乎又更加困難。

什麼是胰臟癌?

胰臟是位於胃部後方的一個腺體器官,主要負責分泌胰島素、升糖素與胰液,胰臟癌是胰臟長出惡性腫瘤的疾病;胰臟癌難以早期發現,大部分的胰臟癌病患確定診斷時,腫瘤已經是局部晚期或是遠處轉移,胰臟癌是目前預後最...

看更多
翻轉冰冷醫病關係 星希亞:醫療不是消費,互信是原則基礎 預防靜脈曲張、膝蓋痛 醫師教你3種運動 康健來了/失眠、睡不好?太極養生助眠靠這招!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
吃泡發乾木耳竟中毒亡  5類乾貨這樣泡才安心

最新專題