在人生的相遇裡,真心服務,真心感激

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,616
2018/11/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第240期
放大字體

現代社會變化的速度愈來愈快,各種資訊和知識也是爆炸式的發展。這麼緊湊的步調,對我們身心的刺激是不可思議的,也容易讓身心失去應有的協調。

我從《真原醫》就開始強調感恩的重要,當然,當時重點放在心念對健康的幫助。其實,心靈與肉體是一體兩面。透過一個感恩的念頭、一句簡單的謝謝,我們可以體會到內心一點點變得柔軟,不只帶來人際的和諧,就連對我們的健康,也是最好的療癒。

我常提醒朋友,早上起來或晚上睡覺前,就做這個練習:將注意力沿著頭頂、額頭、鼻子、下巴、脖子、肩膀、手、胸口、腹部⋯⋯一路往下,到大腿、膝蓋、小腿、腳踝、腳底,想到哪裡,就在心裡對這個部位說一聲「謝謝!」

這個練習,今天晚上就可以試試看,也自然會發現,感謝自己的身體,非但可以放鬆一天的疲勞,甚至在一天的開始,給自己最好的鼓勵和打氣。

練習感恩,從對身體擴及生活

這樣的感恩,不只是對身體的每一個部位,更可以落實在生活的每一個角落。這十多年來,我與長庚生技的同仁一同推廣「感恩創作活動」,將生活中點點滴滴的感恩記錄下來,透過分享,讓柔軟的心一點點擴大,擁抱自己、擁抱社會、擁抱世界。

一個人感恩,自然會服務。從意識的角度來說,服務瑜伽karma yoga ─做善事、為大眾服務,本身是最好的修行,也是去除煩惱最好的方法。在服務中,我們投入眼前的每一件大事、小事。把自己挪到一旁,眼前的好事、壞事,一朵花、一粒砂,樣樣都是平等。没有誰比誰更珍貴,也沒有誰比誰更重要。

發自內心的服務,一個人自然融化自己和周邊人事物的隔閡。一個人懂得服務,自然知道自己與一體從來沒有分手過,也知道自己與萬物都是平等的。愛眼前的一朵小花,也只是愛自己;撿起腳邊的一張紙,也只是把自己帶回來;用餐後順手擺正一張桌椅,也只是擺正自己;友善看待眼前的每一個發生,也只是友善對待自己;一個人自然活得誠懇而謙虛,就連一句帶著對立的話,都不會再想說出口。

放掉小我,矛盾自然化解

心中沒有對立,一個人內心自然安靜,活出最深的臣服。知道眼前的一切都是剛剛好,沒有需要改善。一切都是完美,更不需要指點。我們自然在言行中活出最高的尊重,尊重人間樣樣的發生,也只是尊重真正的自己─真實。

在人間時時刻刻的遭遇中,我們也只是發自內心的服務。如果內心還有一點分別,還有一絲想改善的念頭,也只是很輕鬆地參─是誰,還有服務的分別?是誰,還想救這個世界?是誰,還認為不完美?

我們也只是輕輕鬆鬆地把還有分別、還想改善、還認為不完美的念頭放掉。放掉小我,所有的矛盾自然化解。就這麼簡單,我們也只是沿著一個雜念、一個動機,輕輕鬆鬆回到真實,回到完美,回到領悟。

透過服務瑜伽,我們最多也只是在人生的相遇裡,表達最深的平等,學習沒有分別的慈悲,點點滴滴流露最深的謙虛與智慧。儘管表面上看來,你和我不同,和他也不一樣。但是,在生命的最深處,沒有隔閡,只有善意。我們不可能不讚美,不可能不感恩,不可能不愛,不可能不給彼此鼓勵。

活出感恩,誠懇而真實的服務,我們從內到外,從行為到語言,從身到心完全一致,自然活出和諧、圓滿與全面的健康。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

更多精采內容,請見康健十一月號《享受,一個人

看更多
60歲即新40,熟齡族跟年輕人的差異沒有你想像的大 年底多家銀行推出美元定存利率3%,該不該換? 超單身時代/享受一個人 心靈╳財務╳居所╳醫療完全準備
重點分享

活動看板

推薦閱讀

退休生活
如果你計畫在10年內退休,現在就做這5件事

最新專題