中西醫如何看原始點

圖片來源 / 盧亞屏繪
瀏覽數432
2018/11/01 · 作者 / 楊雅馨 · 出處 / 康健雜誌 第240期
放大字體
人們都渴望這世界有一種簡單的方法,能解決所有複雜事情。事實上,任何方法都有其限制,唯有了解局限,發揮所長、節制其短,才能有所助益。

「原始點有點類似中醫的經絡穴位及阿是穴,更像是激痛點(Trigger Point),」在醫學中心中醫部任職的一位主治醫師認為,原始點早期運用於運動傷害,因為簡單、好用,效果似乎還不錯,有一段時間較為熱門,也曾聽病人提起。

中醫:按一按無妨,談治病就要謹慎些

另一位在北部診所開業的中醫師則表示,原始點的推拿跟中醫的針傷科、西醫的復健科有些許異曲同工之妙,但若要拿來說治病,還是得謹慎些,畢竟人體真的太複雜。

以薑湯為例,就中醫觀點來看,薑可以提供能量,也屬一味溫熱性藥材,只要是藥就會因人而異,即便都是體虛者。因為虛還有分虛寒、虛熱,後者常常喝薑湯容易出現口乾舌燥、嘴破便秘、睡不著等上火現象。他提醒:「全球有74億人口,不可能都是相同體質。」

溫(熱)敷也是相同道理,民眾要清楚知道何時該熱敷、冰敷,一般來說,急性期(扭傷、外傷)48小時內採冰敷,這觀念在中、西醫是沒有太大的差別。

那麼,為什麼有朋友在跑馬拉松後熱敷,鐵腿狀況似乎沒那麼嚴重?「鐵腿是因乳酸堆積所致,如果平時經常練習,乳酸堆積不高,那麼就不見得是一種傷害。」

什麼是嘴破?

嘴破是一種非常惱人的症狀,尤其是復發性的口腔潰瘍(口瘡)。造成嘴破的成因很多,沒有一定絕對有用的治療方法。當口腔黏膜出現傷口,造成嘴破時會有疼痛的感覺,尤其是喝水、進食或是碰觸到時都會產生疼痛感。一般...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享