幸福就是,我們都把自己照顧好

瀏覽數19,157
2018/11/01 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體
那時候,爸爸突然跟我打招呼:「小姐,你好。」 我以為他在跟我開玩笑、扮家家酒,順口回他說:「你好」。 接著他就跟我聊起他有一個女兒叫譚艾珍,她怎樣怎樣,我當時還覺得很好玩。 但其實,他已經搞不清楚我和譚艾珍的角色了。 看到我在裁剪布料,要幫他做條保暖的毛呢長褲,他還告訴我:「我女兒也會做。」 「真的喔,他做的有我做的好嗎?」 「嗯,我女兒做得很好。」當時才發覺,爸爸真的不認識我了。 有一次弟弟回來看他,他也是客氣地跟他打招呼:「先生你好。」 我弟弟當下也傻了...

18歲時就休學照顧生病的爸爸,回想起這一段漫長的陪伴歷程,譚艾珍笑著說,「現在回想起來,我可以做到是因為無知,我不懂原來那就是失智,不知道它的嚴重性。」

■ 輾轉在親戚朋友家的「流浪童年」

說起譚艾珍,不同世代的人,各有不同的解讀。五六年級記憶裡的她,是個或聒噪、或溫婉、或犀利、或迷糊,一身「戲骨」烙在靈魂裡的資深演員。也是個細心照顧、寵愛家裡上百隻大小毛孩兒們的愛心毛媽。而熱心公益的人,或許就曾和她一起在各種公益活動中相遇;在醫院、長照機構,她陪著許多失智家庭,一起走過記憶保養的漫長歷程;而在七八年級的印象中,譚艾珍?喔,那是作家兼馬拉松跑者歐陽靖的媽媽。

造就這些不同的面貌,其實是來自於她豐富的人生閱歷。童年時父母離異,原本歸母親撫養的她,卻被爸爸一句謊言騙到南部,此後便像個孤兒般流浪在親戚朋友家,就只為了讓媽媽找不到譚艾珍。16歲時,扛著一卡皮箱回到爸爸家,還沒進門,又被個性暴躁的爸爸趕走......在這樣的家庭長大,叛逆,似乎是必然的結果。但一場重病,卻為她的生命,打開了另一扇門。

■ 失智,可能是老人啟動自我保護的機制

「父親的失智是屬於病理性的,當時他年紀也大了」,譚艾珍回想過去,發現老兵退役的父親在失智前,曾有極大恐懼感,那種恐懼是來自於戰爭的過程。「戰爭的悲慘是我們難以想像的」,因為父親把她當成一個可以傾訴的「小姐」,而不是女兒,所以很多事情都會跟譚艾珍說。每到晚上睡覺前,他都要讓譚艾珍把所有門窗用膠帶封起來,不然敵人會從窗縫、門縫底下爬進來。把門窗關起來,似乎是他啟動自我保護的機制,「把自己對外連結的門窗都關起來,那他就會在一個安全的空間裡,那個心靈空間對他而言是安全的,最好忘記所有的事情。」

結婚後,又遇到婆婆失智,「她也是在失智前,有過一段恐懼不安的日子」,原以為到美國可以安養天年的公婆,卻發現言語不通,電視看不懂,家電不會用,電話不敢接,沒有朋友,連有人按門鈴也不敢開...

■ 不想被「長照」,先照顧好心靈層面

生病,往往不是一個人的事,而是一家人的事。「我婆婆是家庭主婦,她沒有公保勞保甚麼保。以前的人覺得買保險是觸霉頭。她唯一的『保』就是養了幾個兒子。」自己的爸爸當年幸好有公保,可以支付醫療費用,但卻無法應付臥床後請看護的費用,所以譚艾珍被迫輟學照顧父親。

面對「65歲以上,平均每13個人,就有一人失智」*註1的未來,譚艾珍提醒該有的保障規劃,可以根據個人的需求提前做好準備,但面對失智,則應該以更積極正向思考來對待:與其害怕失智,不如事先預防。他建議老年人不可以閒下來,身體狀況要照顧好、營養要均衡、心靈層面也照顧好。「恐懼不安也是心靈的層面,一定要處理好。」

■ 做好「心靈垃圾」分類,健康迎接老年生活

面對高齡社會,她反思:如果大家都有能力照顧好自己,不要被長照呢?她也常會分享自己的經驗:

1.安全:失智者最怕就是跑出去不見,現在有定位系統可以追蹤;平時開瓦斯、開冰箱,安全要注意。

2.放輕鬆:失智者常會妄想、亂講話,她婆婆就跟別人哭訴自己沒飯吃,餓了三天三夜...一來造成家人的壓力,二來擔心會不會造成別人的誤會,這時一定要放輕鬆。

3.找一家比較好的安養中心。以病理來講,失智是不可逆的,雖然家人還會期待奇蹟出現,但你還有自己的工作、人生,還有其他的家人要照顧,「所以你一定要接受、面對,找一家比較好的安養中心。」

「步入老年之前,一定要先把我們的心靈垃圾整理好」譚艾珍強調,數十年的生命經歷,一定有很多負面的經驗、情緒,堆積在內心裡,這些心靈垃圾也該做好斷捨離,讓自己在心靈層面清清淨淨的,才能健康地去迎接老年生活。

❤❤ 給女兒的幸福家書 ❤❤
我知道妳從來不需要擔心我。我們倆常在講,我把我自己照顧好,妳也把妳的身體照顧好,我們兩個都不要讓對方覺得有壓力、擔心彼此。我已經把自己照顧好了,這是你的福氣;所以你也要把你自己照顧好,這是我的福氣。

以前說妳叛逆,結果妳外婆反駁我,說妳已經比我年輕時好多了,還嘮叨當年她每個禮拜最少要去一次訓導處,理由不外乎我又不守校規、愛跟老師頂嘴、還會跟人家打架...朋友李天柱提醒我,妳只不過是想做自己想做的事,我們年輕的時候不都這樣嗎?於是我重新思考,鼓勵妳勇敢做自己,想做甚麼就做甚麼,退一步,更放寬心去欣賞妳。

人生一路走來,我常想,真正的幸福,就是要保持妳的心念是穩定的,不要過度的搖擺,因為外面的環境是無法改變的。發現不平衡了,馬上要有覺知力,趕快讓自己調整,心靈平衡是件很重要的事情。當妳這些事情處理好了,快樂健康就有了。

延伸推薦:
★別讓明天的自己成為親愛家人的沉重負擔, 珍愛自已美滿人生,南山人壽提供您長期照顧最佳解方!
>>南山人壽美滿人生長期照顧終身保險(10/20RLTC)
★看動畫,長知識,認識失智>>讓【阿嬤妮】輕鬆告訴你!

★延伸閱讀>>林書煒:幸福,就是感恩家人的陪伴

*註1:國家發展委員會「中華民國人口中推計(民國105-150年)」及失智症盛行率推估結果,並配合內政部106年12月人口統計資料進行估算
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題