30多歲就中風 你也是年輕型腦中風高危險群嗎?

圖片來源 / sutterstock
瀏覽數71,675
2018/10/29 · 作者 / 許佳琦 · 出處 / Web only
放大字體

(更新日期:2019/9/15)37歲知名健身教練「筋肉爸爸JZ」驚傳中風!妻子「筋肉媽媽」也是健身達人,9月13日發文表示,今年中秋是個格外珍貴的一年,原因是上周某天早晨,一向健康的筋肉爸爸竟然中風了,幸好及時送醫治療,目前已逐漸康復中。
筋肉爸爸的血脂、膽固醇、血壓、內臟脂肪都標準,但家族病史有凝血功能問題,加上過勞,導致中風。
筋肉媽媽寫道:「我們自以為有運動,很年輕,體力好,健檢沒事就忽略了這一切!常常半夜工作不睡覺,睡得很少,常態是半夜三點睡、六點起、睡回籠覺、一天加起來睡眠不到六小時。」
年紀輕輕就中風,還有哪些危險因子?該注意什麼?

 
(照片來源:翻攝自「筋肉媽媽」臉書照片)

-----(以下為原文)

10月29日是世界腦中風日。近年來,年輕型腦中風個案越來越多,常熬夜、不運動、肥胖、高血壓,即使三十歲出頭,仍是高危險群。

一名科技業男性長時間用電腦,輪夜班,高血壓,30多歲就中風。「我問病人健檢有沒有紅字?有啊。血壓多少?他說130,只高出正常一點點,就懶得處理。」於是第二年、第三年……這些血壓、血脂、血糖數值所高出的「一點點」逐漸累積起來,「下次來門診的時候,他已經半邊不能動了。」衛生福利部雙和醫院神經內科主治醫師陳龍感慨地說,過去10個才有1個年輕型中風,但這10年來增加不少,10個裡面有3、4個都是。

衛福部統計,腦血管疾病長年佔據國人10大死因前5名。光是2017年,便奪走11,755條性命。並且,55歲以下中風人數正逐年增加。聽來十分恐怖,到底年輕型腦中風是什麼?年輕人又該怎麼預防?

年輕型腦中風  55歲以下就算

年輕型中風或稱早發型中風。一般以55歲以下中風作為標準。台北榮民總醫院神經內科主任李怡慧指出,年輕型中風當中,約五成為出血型腦中風,高齡族群僅約兩成五。可能因為年輕血管較少粥狀斑塊、較容易破裂,病因也較高齡族群更複雜。

她分析,年輕型腦中風的危險因子包括這幾類:

1.高血壓

高血壓是年輕型腦中風最常見的危險因子。李怡慧說:「跟老年人不同,老年人中風主要源於三高、心臟病、心律不整。年輕人最主要問題則是高血壓、抽菸喝酒、以及家族中風病史。」

「年輕人常熬夜工作,像是科技業輪班、加班是常態,自律神經功能受影響,連帶影響血壓。像醫護人員很多輪值大夜班,不是高血壓就是低血壓,」陳龍補充。

2.動脈剝離

除此之外,年輕人也更容易產生動脈剝離。李怡慧說,年輕的血管內壁就像新的水管,非常暢通,不同於老年人常被血管斑塊堵住。只是一旦血管內壁被血流衝出裂縫,就會形成假腔。動脈血液若灌入假腔中,就會擠壓原本管腔,影響正常供血,是為動脈剝離。

3.影響雌激素分泌的藥物

雌激素有保護心血管的功能。但高量的雌激素可能影響血液凝固度,因此長期服用口服避孕藥,其成分也可能提高中風風險,建議事先評估。

4.其他疾病:自體免疫疾病、癌症、先天性心臟病等

其他年輕型中風的成因,則來自特定疾病。如自體免疫疾病、血管炎、癌症、先天性心臟病等。「像紅斑性狼瘡這類白血球攻擊自體的疾病,會使血管發炎,容易中風,」陳龍表示。某些癌別如腺癌,特別容易讓血液濃稠,產生血栓;再來是心臟結構異常的疾病,如卵圓孔閉鎖不全、心室中隔缺損等,都可能增加血栓性中風。

5.遺傳性腦中風

在遺傳性腦中風當中,最常見的是一種名為「體顯性腦動脈血管病變合併皮質下腦梗塞及腦白質病變」(Cerebral Autosomal Dominant Arteriopathy With Subcortical Infarcts and Leukoencephalopathy,簡稱CADASIL)」的疾病。

李怡慧指出:「CADASIL是由位於染色體19上名為NOTCH3的基因所控制,是一種顯性遺傳的腦血管疾病。」患者的小血管特別脆弱,易堵塞、破裂,成年後容易反覆小中風或失智。李怡慧說,這種遺傳性腦中風算是罕見疾病,「只佔所有年輕型中風1%左右。」如有家族中風病史,可做遺傳諮詢、看是否進行基因檢測。有家族病史的民眾也需從小保養血管,避免三高、加強健康飲食與運動習慣。

但專家也表示,年輕型中風是可以預防的,只要做好下列兩件事:

1.定期量血壓

「除年齡、性別、遺傳外,三高、體重都是可控因子,控制得好就能降低風險。」陳龍說,不管年齡多小,一旦健檢曾出現高血壓、高血糖、高血脂等症狀,都該培養每天固定時間量2次血壓的習慣,建議上班族可以在每天午休時間測量一次、晚上回家後再測量一次,較為準確。

根據2016年《中華民國心臟學會暨台灣高血壓學會高血壓治療指引》血壓正常值為120/80 mm-HG,高血壓前期為120-139/80-90 mm-HG,若到140/90 mm-HG以上,就屬高血壓

另,年輕族群也應維持正常作息,控制飲食、多運動、少熬夜,少抽菸。

2.提高警覺 三高加以下症狀,請速求診

FAST是目前國際公認能快速辨別典型中風症狀的指標。(這邊以中文先,英文後)Facial drooping(臉部表情不對稱)、 Arm weakness(手臂無力)、Speech difficulties (口齒不清)、Time to call emergency services(確定發病時間,盡快送醫),陳龍為讓長輩記得住,也提出閩南語版:「面歪、手軟、足無力」,助台灣民眾判別中風症狀。

另外,非典型的頭痛,也可能是腦中風前兆。
李怡慧說,曾遇過憂心忡忡的民眾來掛號,以為只要頭痛就有危險。其實,「中風的頭痛是因為動脈剝離,這種痛楚和偏頭痛不太一樣,會更嚴重。」她建議,當產生劇烈頭痛、中風症狀、又已知是三高患者,才應就診檢查。

此外陳龍提醒,如果本身有糖尿病、高血壓或三高的長輩出現嘴麻、手麻或暈眩狀況,也建議立刻就醫診治。

什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是紅斑性狼瘡?

紅斑性狼瘡屬於自體免疫相關疾病,是一種原因不明的發炎性慢性疾病,且能攻擊人體多種器官部位。所謂自體免疫疾病,是免疫系統所引起的疾病;一般來說,免疫系統是人體對抗病菌的自然防衛機轉,正常情況下,當病菌入...

看更多
沒有三高,不代表不會中風 愛運動的人為什麼還會中風? 康健特蒐:腦過勞,會中風嗎?揪出6大危險因子
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
沒有三高,不代表不會中風

最新專題