把每天都當做最後一天來珍惜

圖片來源 / pixabay
瀏覽數772
2018/10/26 · 作者 / 康健出版 · 出處 / Web only
放大字體
面對相依為命的家人突然往生,生存者往往不容易適應失去摯愛的人的生活,尤其是如果兩個人經常膩在一起,或存活者平常特別倚賴往生者,就更容易有適應上的問題。

很多災難和意外都是剎那間發生的,沒有人可以預知,所以我們隨時要準備好,把每一天都當做最後一天來珍惜。不管對自己或對所愛的人都盡最大的心力,把握和享受生命的每個當下,接受和欣賞生命所有的變化,那麼不管哪一天死亡突然來臨了,我們的人生都不會有遺憾。

花蓮慈濟醫院一般醫學內科許瑞云醫師說,「我們應該允許悲傷的情緒流動,就看著身體的感受或感覺,但不要陷入太多的想法和自編自導的故事裡。」例如:我好可憐喔,怎麼家人朋友就走了,我以後孤苦伶仃了,無依無靠等等……,如果一直在念頭裡打轉,是走不出來的。

也可以告訴自己:「我要讓自己好好幸福地活著,我過得幸福,往生的家人才能安心,這才是對他最大的禮物和祝福。」

讓我們痛苦的,其實是自己無法接受或拒絕接受新的生活方式,一直想要回到過去的模式。但是生命無法重來或倒帶,只能繼續往前走。

重新把焦點放回自己身上,盡情且專注地享用生命所有的發生,用心地跟誰你身邊的人相處,平時沒有覺得那麼可貴,但現在發現好直得珍惜。也可以考慮接觸合適的宗教,讓精神有所歸依,讓自己的心能夠定靜自在。

 

※本文取材自康健出版、許瑞云醫師著作《走出傷痛 破繭重生》,如想試閱更多本書文章,請點此

看更多
重點分享